+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.04.2019 в 19:48

Общественный деятель считает, что досрочные выборы – единственный способ сохранить стабильность в Казахстане

Назначенные на 9 июня досрочные выборы президента Казахстана — единственный выход сохранить общественную стабильность и согласие в стране. Такое мнение высказал общественный деятель и блогер Казыбек Шайх.

Общественный деятель считает, что досрочные выборы – единственный способ сохранить стабильность в Казахстане Фото взято с сайта today.kz

По его мнению, досрочные выборы президента в Казахстане вполне закономерны.

«Дата тоже закономерная. Потому что июль – это месяц отпусков. Выборы, проводимые во время отпусков, – не самые логичные выборы. Поэтому, я думаю, что сильно затягивать тоже не стали», — отметил он.

Предстоящие выборы блогер назвал «ожидаемым неожиданным».

«Каждый человек живет своей повседневной жизнью, не думает, когда же пройдут выборы... Поставьте любую дату, она все равно будет неожиданна. Хайп – такая же естественная реакция, потому что люди ждали либо в апреле следующего года, либо в этом году. В основном все эксперты сказали, что это было ожидаемо», — говорит собеседник NT.

Он объяснил, что по закону следующие выборы должны пройти в декабре следующего года. Но в этом случае полномочия главы государства истекали бы уже в апреле 2020-го. То есть почти восемь месяцев Казахстан рисковал остаться без президента.

«Представляете, когда ответственное лицо не определено?! Это же лидер страны, это человек, который несет ответственность перед народом за ту стратегию, за те программы, которые реализуются в государстве. За 20 лет Назарбаев сколотил все наше государство и чиновничий аппарат — это большая единый организм. Пока эта команда не распалась на многочисленные группировки, я считаю, что надо быстрее проводить выборы», — подчеркнул эксперт.

Он назвал предстоящие выборы способом сохранения стабильности: не только внутри государства, но и на международной арене.

«Казахстану нужна стабильность еще как минимум 20 лет. Тогда Казахстан станет устойчивым и самостоятельным государством, которое не пошатнуть даже в разгоряченной предвыборной гонке. Все ровно система нашего государства имеет свою устойчивость. Посмотрите, как в развитых крупных странах: там чего только не говорят друг про друга кандидаты. Но общество не идет на поводу у этих очень частых популистских заявлений. Для нас сейчас главное – это стабильность. Когда стабильность придет, сформируется устойчивое государство», — пояснил свою позицию Казыбек Шайх.

«Зарубежные элиты хотят видеть стабильный и надежный Казахстан. Они хотят видеть, что наша страна вдруг резко не поменяет свой курс развития. Или еще хуже, чтобы заключенные Казахстаном международные соглашения не были отменены. Поэтому инвесторы очень тщательно смотрят. Чем быстрее у них будет ясность, тем будет выше имидж страны. Во-вторых, очень важный момент для иностранных наблюдателей, чтобы мы прошли этот этап цивилизованно, без крови и войн», — продолжил наш собеседник.

Общественный деятель особо подчеркнул необходимость в ближайшее время внести определенность в вопрос о том, кто будет у власти в Казахстане. 

«Все программы, все инвестиционные вложения, бизнес — все находится в неопределенности. Это очень большой риск. Если инвестор уйдет, начнется спад и  людям будет не до выборов. Каждый будет думать, как хлеб найти на каждый день. Если есть ясность и устойчивость, у людей есть какое-то благополучие, тогда, да — это уже хорошо. Для этого сейчас надо сконцентрировать население Казахстана на выборах, чтобы они тщательно изучали программы кандидатов, а после выборов надо сконцентрироваться на том, чтобы человек, который обещал, все исполнял», — отмечает блогер.

Напомним, сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане — они назначены на 9 июня.

Токаев объяснил при этом, что «советовался с Елбасы — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом».

Кроме того, президент заверил, что «выборы будут проведены честно и справедливо».

«Это моя принципиальная позиция!» — заявил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика