+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.04.2019 в 11:31

Дипломат, интеллектуал и любитель твитов: Что мы знаем о президенте Токаеве?

За 45-летний стаж на госслужбе второй президент Казахстана наработал внушительный послужной список: он возглавлял министерства, Кабмин, сенат, представлял Казахстан в международных организациях. Несмотря на явную публичность занимаемых ранее должностей, Касым-Жомарт Кемелович остается одним из самых загадочных политиков современного Казахстана, что лишь подогревает интерес к личности нового президента и фактам из его биографии.

Дипломат, интеллектуал и любитель твитов: Что мы знаем о президенте Токаеве? Фото: Sputnik / Владислав Воднев

1. Токаев — полиглот. Он выпускник лингвистической гимназии №25 города Алматы, где углубленно изучают французский язык. Кроме французского, президент свободно говорит на русском, английском и китайском языках. В этом вопросе на Токаева могла повлиять мама, Турар Шабарбаева, которая преподавала в институте иностранных языков. Если любовь к изучению иностранных языков будущему президенту привила мама, то пристрастие к чтению — это от отца. Кемель Токаев был писателем, его еще называют основоположником детективного жанра в казахской литературе.

2. Токаев — дипломат мирового уровня. Он возглавлял МИД в годы становления и развития дипломатической службы независимого Казахстана. Он активно участвовал в переговорном процессе по оформлению госграницы. Приложил немало усилий в годы, когда неизвестная Республика Казахстан делала первые шаги на пути к мировому сообществу. Дипломатические качества и богатый опыт на госслужбе отметили все известные политики и эксперты после получения Касым-Жомартом Токаевым полномочий главы государства.

В частности, в интервью RT директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов заявил: «Токаев — опытный дипломат, имеется большой опыт в участии в международных организациях, был и премьером, и главой сената — все это говорит о том, что это человек, имеющий понятие, как управлять государством. Очень интеллектуальный, хладнокровный политик, хорошо относящийся к России. Это очень удачный выбор».

3. Токаев — один из самых открытых политиков. Последние восемь лет ведет Twitter, где молниеносно реагирует на происходящие события: как местного, так и мирового масштаба. Соцсети Касым-Жомарт Токаев не забросил после переезда в Акорду. Напротив, к Twitter добавилась страница в Instagram. К слову, соцсети президент использует не только для комментариев. Прочитав в интернете про проблемы жителей аварийного дома в Ленгере и отсутствие питьевой воды в поселке Косшы, он написал твит с поручением разобраться в ситуации.

Кстати, и свое мнение о пересмотре решения по проекту Кок-Жайляу Токаев тоже опубликовал в Сети.

4. Токаев — политик с незапятнанной репутацией. Касым-Жомарт Кемелович не был замечен в конфликтах и коррупционных скандалах. Его единственный сын занимается бизнесом, в политических амбициях замечен не был.

«Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», — описал Токаева Нурсултан Назарбаев, передавая полномочия президента Казахстана.

5. Токаев — один из самых жестких и волевых политиков. В самые сложные и спорные моменты он смело высказывал свое мнение.

В 2016 году, когда в Казахстане были приняты скандальные поправки в Земельный кодекс, Касым-Жомарт Токаев, который в то время являлся спикером сената, заявил: «Надо не только давать заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут. Но и правовыми, и иными средствами обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем».

Он также не раз подвергал критике действия членов правительства: «Несмотря на то, что в течение года у правительства было достаточно времени на разработку и представление документов, на рассмотрение сената они поступили лишь в конце года (…) Имеются случаи, когда в принятые парламентом законодательные акты в течение года после вступления их в силу вносятся до ста изменений другими законами.  Некоторые законы страдают как внутренними противоречиями, так и отсутствием сбалансированности между собой. Одно и то же явление законы могут трактовать по-разному».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика