+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.04.2019 в 21:58

Девять кандидатов в президенты подали заявки в ЦИК

В Центральную избирательную комиссию Казахстана по итогам этапа выдвижения кандидатов были поданы заявки от девяти представителей республиканских общественных объединений, в их числе четыре политические партии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Девять кандидатов в президенты подали заявки в ЦИК Фото взято с сайта zakon.kz

По информации заместителя председателя центральной избирательной комиссии Константина Петрова, выдвинуты следующие кандидаты:

1.Түгел Сәді-Бек

Родился 1 марта 1955 года в ауле Амангелды Уланского района Восточно-Казахстанской области. Выдвинут Республиканским общественным объединением «Ұлы дала қырандары».

2.Тоқаев Қасым – Жомарт Кемелұлы

Родился 17 мая 1953 года в городе Алматы. Выдвинут общественным объединением  «Партия «Nur Otan».

3.Таспихов Амангельди Сатыбалдиевич

Родился 20 ноября 1959 года в с. Кушанкуль Казталовского района Западно-Казахстанской области. Выдвинут Республиканским объединением профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан».

4.Еспаева Дания Мадиевна

Родилась 5 марта 1961 года в поселке Яйсан Мартукского района Актюбинской области. Выдвинута общественным объединением  «Демократическая партия Казахстана «Ак жол».

5.Рахимбеков Толеутай Сатаевич

Родился 19 июля 1964 года в поселке Атасу Жанааркинского района Карагандинской области. Выдвинут от общественного объединения  «Народно – демократическая патриотическая партия «Ауыл».

6.Ахметбеков Жамбыл Аужанович

Родился 11 февраля 1961 года в селе Жантеке Кургальжинского района Акмолинской области. Выдвинут от общественого объединения «Коммунистическая народная партия Казахстана».

7.Косанов Амиржан Сагидрахманович

Родился 13 мая 1964 года в станции Сапак Аральского района Кызылординской области. Выдвинут от общественного объединения «Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры».

8.Ергалиев Талгат Файзуллиевич

Родился 15 июля 1966 года в селе Жантеке Кургальджинского района Акмолинской области. Выдвинут Республиканским объединением юридических лиц «Союз строителей Казахстана».

9.Алиев Жуматай

Родился 20 июня 1952 года в селе Байкадам Сарысуского района Жамбылской области. Выдвинут Общественным объединением «Халық демографиясы».

«Четыре выдвиженца, соответствие требованиям законодательства которых было установлено центральной избирательной комиссией в настоящее время собирают подписи в свою поддержку. Необходимо собрать 118,140 подписей в не менее чем 12 областях, городах республиканского значения, столице», — сообщили в ЦИК.

Соответствие требованиям законодательства других кандидатов законодательству будет установлено в ближайшие дни.

Кроме сбора подписей для регистрации кандидатам необходимо представить еще два документа: справку о состоянии здоровья, а также предоставить в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе на себя и  супруга или супругу.

Сегодня в 18:00 завершилось выдвижение кандидатов на пост главы государства. Последним документы в ЦИК сдал Жуматай Алиев.

Этап регистрации кандидатов продлится до 18-00 11 мая.

Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00:00 8 июня.

Голосование пройдет 9 июня с 07:00 до 20:00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК не позднее 11 июня.

Напомним, 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев решил сложить с себя полномочия и покинуть пост главы государства, который он занимал все время существования независимого Казахстана. Согласно Конституции, его полномочия до следующих выборов перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. Так, у казахстанцев появился второй за всю историю президент, а сенат возглавила Дарига Назарбаева.

Но Елбасы не ушел с политического олимпа страны: за ним остались такие важные должности, как председатель Совбеза, глава партии «Нур Отан» и Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, Нурсултан Назарбаев — член Конституционного совета и почетный сенатор, за ним закреплен статус первого президента Казахстана — Елбасы.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане — они назначены на 9 июня.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика