+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.04.2019 в 18:34

Последним документы в ЦИК сдал Жуматай Алиев: В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов

В воскресенье документы в Центризбирком о выдвижении кандидатом в президенты от общественного объединения «Халық демографиясы» представил Жуматай Алиев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

Последним документы в ЦИК сдал Жуматай Алиев: В Казахстане завершилось выдвижение кандидатов Фото: tengrinews.kz

Алиев стал последним кандидатом, подавшим документы в Центризбирком. Сегодня в 18:00 завершилось выдвижение кандидатов на пост главы государства.

Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы. В поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118,140 достоверных подписей избирателей. Выдача подписных листов будет произведена в течение 5 дней после установления соответствия кандидата требованиям конституции и закона о выборах.

Для регистрации в качестве кандидатов в президенты выдвиженцам будет необходимо представить в ЦИК справку органа государственных доходов о сдаче декларации о доходах и имуществе, а также медицинское заключение о состоянии своего здоровья. Этап регистрации кандидатов продлится до 18:00 11 мая.

Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00:00 8 июня.

Голосование пройдет 9 июня с 07:00 до 20:00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК не позднее 11 июня.

Напомним, 19 марта первый президент Нурсултан Назарбаев решил сложить с себя полномочия и покинуть пост главы государства, который он занимал все время существования независимого Казахстана. Согласно Конституции, его полномочия до следующих выборов перешли к председателю сената Касым-Жомарту Токаеву. Так, у казахстанцев появился второй за всю историю президент, а сенат возглавила Дарига Назарбаева.

Но Елбасы не ушел с политического олимпа страны: за ним остались такие важные должности, как председатель Совбеза, глава партии «Нур Отан» и Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, Нурсултан Назарбаев — член Конституционного совета и почетный сенатор, за ним закреплен статус первого президента Казахстана — Елбасы.

9 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах президента в Казахстане — они назначены на 9 июня.

Токаев объяснил при этом, что «советовался с Елбасы — Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны, согласовал свое решение с Конституционным советом».

Кроме того, президент заверил, что «выборы будут проведены честно и справедливо».

«Это моя принципиальная позиция!» — заявил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика