среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Политика Редактор
3 мая, 2019, 08:59

Жуматай Алиев может подать апелляцию на решение ЦИКа

Кандидат в президенты от общественного объединения «Халық демографиясы» Жуматай Алиев может подать апелляцию на решение Центральной избирательной комиссии о признании его кандидатуры не соответствующей выборному законодательству. Об этом заявила член ЦИК РК Ляззат Сулеймен, передает МИА «Казинформ».

Жуматай Алиев может подать апелляцию на решение ЦИКа

Фото взято с сайта inform.kz

«Я сейчас не знаю, согласен он или нет с решением лингвистической комиссии, думаю, он об этом скажет. Он может подать апелляцию в течение 10 дней, у него есть право обратиться в суд», — пояснила Ляззат Сулеймен.

Ранее сообщалось, что Центральная избирательная комиссия РК признала несоответствующей требованиям выборного законодательства кандидатуру Жуматая Алиева и отказала ему в регистрации.

«Лингвистическая комиссия приняла решение, что кандидат в Президенты РК Жуматай Алиев не владеет свободно государственным языком. Учитывая результат экзамена о не владении Жуматаем Алиевым свободно государственным языком, был принят протокол о несоответствии его требованиям Конституции, Конституционного закона о выборах, предъявляемым к кандидату в Президенты», — отметила член ЦИК Ляззат Сулеймен.

В этой связи был подготовлен проект постановления Центризбиркома. Согласно первому пункту данного постановления кандидат в президенты РК Жуматай Алиев не соответствует требованиям Конституции РК и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

Второй пункт постановления предусматривает отказ Жуматаю Алиеву в регистрации кандидатом в президенты РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения