Анестезиолога из Усть-Каменогорска признали невиновным в смерти пациентки

Сегодня, 25 ноября, в суде №2 Усть-Каменогорска вынесли приговор анестезиологу-реаниматологу Восточно-Казахстанского областного многопрофильного центра онкологии и хирургии. Женщина оправдана в связи с тем, что не представлены доказательства ее вины, передает kursiv.kz.

Анестезиолога из Усть-Каменогорска признали невиновным в смерти пациентки
Фото: Pixabay.com

Согласно информации судьи Екатерины Белавиной, оправдательный приговор вынесен в соответствии с презумпцией невиновности ввиду отсутствия в действиях подсудимой состава преступления. Все гистологические материалы, собранные во время вскрытия, которые могли служить доказательной базой, были неверно собраны, неправильно упакованы, пронумерованы.

Аппарат ИВЛ, который мог стать причиной нагнетания излишнего объема воздуха во время операции, не был изъят для экспертизы. Своевременно не проведена судебно-медицинская экспертиза для выяснения причин смерти. Поэтому все выводы экспертов, привлеченных к делу, были произведены только на основании медицинских документов. Это грубейшие нарушения уголовно-процессуального кодекса. К сожалению, выяснить, по какой причине были допущены эти нарушения, уже не представляется возможным. Следователь, который вел это дело, уволился из органов и уехал в неизвестном направлении.

Экспертизы, проведенные по делу, дали противоречивый результат.

«Помимо приговора, вынесено частное постановление в адрес руководства департамента полиции ВКО по выявленным нарушениям для недопущения таких фактов впредь», — сообщила Екатерина Белавина.

По словам судьи, еще в процессе рассмотрения гособвинитель отказался от обвинения в связи с недоказанностью вины оправданной. Однако потерпевший, сын пациентки Айдар Жумекенев настоял на завершении судебных разбирательств.

Согласно информации судьи-координатора Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллиной, дело не было направлено на доследование в связи с тем, что этого не позволяет законодательство. Суд не вправе устранять пробелы досудебного расследования. Вопрос об эксгумации тела не рассматривался, по мнению экспертов, это было бы нецелесообразно — с момента смерти прошло уже больше трех лет.

Приговор не вступил в законную силу. Если потерпевшая сторона не обжалует решение, то оправданная имеет право подать в суд на органы доследования в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Также врач будет иметь право на реабилитацию и выплату материального и морального вреда.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда