+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.10.2017 в 16:04
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Бишимбаев считает дело сфальсифицированным – адвокаты

Адвокаты Куандыка Бишимбаева обвиняют Нацбюро в противоправных действиях, а также утверждают, что стекольный завод в Кызылорде практически достроен, передает ИА «NewTimes.kz».

Адвокаты утверждают, что информация, которая была распространена национальным бюро по противодействию коррупции, не соответствует действительности.

«Мы соблюдали корректность. Мы считаем, что расследование должно идти в рамках закона. Только после приговора суда лицо считается виновным. Мы считаем, что живем в правовом государстве. С 10 января 2017 года, когда закрыли нашего подзащитного, Нацбюро распространяет информацию «Бишимбаев украл 1 млрд тенге». Как такое возможно? «Украл» будет после того, как поставят печать, и приговор вступит в силу после апелляционной инстанции. До этого момента Нацбюро не соблюдает тот порядок, который установлен законом», - заявил адвокат Сеит Рахманов.

Адвокаты опираются на 77 статью Конституции, аргументируя свои слова тем, что «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда».

«У многих возникают вопросы: Нацбюро высказалось, если адвокаты молчат, значит, им нечего сказать? Бишимбаев высказал свою позицию – он не считает себя виновным. Все обвинения являются незаконными, он считает дело сфальсифицированным. Проводились очные ставки, где наш подзащитный высказал свою позицию (отказался дать показания – прим. NT), но ему все равно задают вопросы. Это все принуждение к даче показаний. Такие действия незаконны», - продолжил Рахманов.

При этом адвокат Мырзагараев отметил, что информация о «возмещении ущерба государству» также не соответствует действительности.

«Формируется мнение, что если виновные возместили ущерб, значит, они согласились с обвинением. Однако это не совсем так. … А был ли ущерб? Я вам скажу, что никакого возмещения лицами, проходящими по уголовному делу, не было. Эта сумма была перечислена банком-гарантом. Когда начали строительство стекольного завода, именно Бишимбаев настоял на том, чтобы банк предоставил гарантию. То есть если невозможно было бы достроить завод, банк вернул бы деньги при любых обстоятельствах. Представьте, если бы случилось в Кызылорде наводнение или землетрясение, и завод бы рухнул. В таком случае банк возместил бы вложенные деньги государству. И тогда что, получается, борцы с коррупцией вышли бы на брифинг и сказали, что благодаря им банк вернул деньги?» - вопрошает адвокат.

Мырзагараев утверждает, что между заказчиком и подрядчиком – нормальные правовые отношения, а вот Нацбюро объявило, что возмещение случилось благодаря им.

«Строительство было приостановлено после грубого топорного вмешательства в хозяйственную деятельность подрядчика. Естественно, после того, как посадили под арест учредителя и директора, деятельность ТОО «ШымкентХимМонтаж» была парализована. Если парализована деятельность ТОО, было приостановлено и строительство завода», - говорит защитник Бишимбаева.

Он также упомянул, что недавно блогер Галым Байтук посещал строящийся завод, и на видеокадрах, снятых им на территории стройки, заметно, что завод практически достроен.

«Преподносилось же, что все разворовано! Завод стоит, и стройка завершается. Это нормальный проект для нашего государства. Это были нормальные гражданско-правовые отношения между заказчиком и подрядчиком. Проведены строительные экспертизы: все объемы работы ТОО «ШымкентХимМонтаж» выполнены, причем даже больше, чем указано в акте выполненных работ. Как можно говорить, что подрядчик не выполнял обязательства по строительству?» - задается вопросом Мырзагараев.

Адвокаты экс-министра обещают обнародовать на предстоящем заседании суда документы, подтверждающие данную информацию.

Предварительное слушание дела экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева назначено на 31 октября.

Как сообщалось ранее, Бишимбаева подозревают в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика