+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.04.2018 в 16:05
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

В Алматы судят уятмена

Юрист Шынгыс Беріш представляет интересы Элдара Гамилзаде в судебном процессе, начатом по иску девушек, целовавшихся в алматинском торговом центре «Есентай молл». Девушки обвиняют блогера в том, что он снял их на видео без их согласия и опубликовал в Facebook'е, сопроводив осуждающими комментариями. Представитель ответчика сообщил, что дело возбуждено по статье 145 ГК РК «Право на собственное изображение», передает ИА «NewTimes.kz».

Позже Гамилзаде удалил со своей страницы злополучный пост с видео.

Но его законный представитель 16 апреля выложил видеоролик обратно и обратился к своим подписчикам за поддержкой.

Представитель Элдара Гамилзаде опубликовал на своей странице в Facebook'е злополучное видео с просьбой к своим подписчикам ответить в комментариях, считают ли они действия целующихся девушек на видео нравственными? Он пояснил, что ему нужны комментарии, которые он сможет использовать в суде, доказывая, что поступок девушек безнравственный, тем более, что такие поцелуи, по его мнению, являются интимными, и если они это вынесли сами на обозрение всего общества, значит, как он считает, они добивались этого.

«Посоветовавшись, мы решили, что будет лучше, если защиту будем строить, сославшись на мнение народа. Ведь общество решает, что для него аморально, а что нет», — пояснил юрист.

Юрист отметил, что соцсети приравнены к СМИ и поэтому действия Элдара также, по его мнению, регулируются Законом «О СМИ». Для убедительности он процитировал статью 14 данного закона:

«Средствам массовой информации при подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении продукции средств массовой информации не требуется согласие изображаемого лица в следующих случаях:

- если использование изображаемого лица осуществляется в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения».

«В комментируемой ситуации Элдар Гамилзаде выступил в роли защитника нравственности населения, лично мне противно смотреть на «сосущихся женщин» и для меня, как и для многих других людей, их действия считаются аморальными и непристойными, а то, что это происходит на глазах у маленьких детей, меня вообще вырубает», — подчеркнул юрист.

Представитель Гамилзаде жалуется, что он и его подзащитный согласились дать интервью нескольким СМИ. Но в итоге новость о судебном процессе, не имеющем прецедента в Казахстане, опубликовал только один портал.

По словам Шынгыса Беріша, журналистов ввела в заблуждение адвокат девушек Гульхан Окапова, сказав им по телефону, что процесс рассматривается в закрытом режиме.

Проведя собственное расследование, юрист выяснил, что ходатайства о переводе судебных заседаний в «закрытый» режим не поступало. Об этом ему сообщили в канцелярии суда.

Представители Казахстанской феминистской инициативы «Feminita», которые вступились за девушек и собирали средства для юридической защиты их прав, отказались от комментариев.

«Мы не молчим, мы пока не комментируем. Надеемся на ваше понимание и терпение», — ответили они на запрос редакции.

При этом подчеркнули, что репосты видео, которое было удалено со страницы Элдара Гамилзаде, они считают такими же незаконными, как сам оригинальный пост.

По прогнозам представителя ответчика Шынгыса Беріша, до полного рассмотрения дела и начала прений осталось одно заседание.

Третье заседание, которое должно было состояться в понедельник 16 апреля, отложили по причине того, что Элдар Гамилзаде не имел возможности прибыть на суд.

«Сегодня должно было состояться третье заседание суда, но я попросил его перенести, так как не имел возможности прибыть в суд. На двух первых слушаниях мои интересы представлял адвокат, в этот раз судья вызвала меня лично. Девушки требуют за возмещение их страданий 5 млн тенге», — сообщил журналистам Гамилзаде.

Какая же интрига таится за закрытыми дверями судебного процесса? Об этом, мы, возможно, не узнаем. Потому что девушки, снятые без их согласия на видео, по словам людей, которые их поддерживают, все же не хотят засветить свои личности.

Тем временем активистка феминистского движения Жанар Секербаева обратилась к своим сторонникам со срочным сообщением.

«Срочно!
Убедительно прошу вас не перепощивать посты «адвоката» Шынгыса Беріша и уятмена Элдара Гамилзаде! Они сейчас ищут внимания и эпатажа. Не поддерживайте их в этом», — просит она своих подписчиков.

Напомним, на исходе января 2018 года консультант по криптовалютам Элдар Гамилзаде подсмотрел в кинотеатре, который находится в торговом центре «Есентай молл» в Алматы, как две девушки целуются, снял их на камеру телефона и выложил видеозапись на своей странице в Facebook’е, сопроводив «уятменскими» комментариями.

В пику пафосному выпаду «уятмена» лидер ЛГБТ-движения в Казахстане Амир Шайкежанов вышел с предложением устроить флешмоб в алматинском торговом доме «Есентай молл» в поддержку девушек, которые там целовались и попали в объектив «уятмена». Он подчеркнул, что сам готов поцеловать «кого угодно без герпеса».

«Уята должно быть меньше, честности и человечности — больше». Под таким девизом 4 февраля прошел флешмоб, в котором алматинцы дарили друг другу объятья.
Энтузиасты города Алматы собрались в торговом доме «Есентай молл». Амир Шайкежанов обратился к находящимся в зале людям: «Кто поддерживает любовь? Поднимите руки!».

Участники флешмоба подняли руки вверх, а затем побежали друг к другу и начали обниматься. Хотя до поцелуев дело не дошло.

Затем, собравшись в круг, они скандировали: «Мы поддерживаем любовь!».

«Недавно один мужчина опубликовал в интернете видео с двумя целующимися девушками. Его комментарии, его посыл, а также прямое нарушение личных границ и личного пространства в очередной раз напомнили мне о том, что в нашем обществе очень не хватает принятия и любви друг к другу.

Этим флешмобом я хотел показать всем присутствовавшим физически и виртуально, что единственными ценностями в жизни являются уважение к себе и окружающим, а также чувство любви друг к другу», — отметил Амир.

Сразу же после этого феминистская организация начала сбор средств для юридической защиты девушек нетрадиционной сексуальной ориентации, попавших в объектив «уятмена». А известный юрист и правозащитник Ерлан Калиев перечислил статьи казахстанских законов, на которые могут опираться девушки, чтобы защитить свои права.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика