+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2018 в 01:03

Сотрудника колонии амнистировали после избиения экс-главы МВД РК

Оперуполномоченный, который после стал дежурным помощником начальника колонии, избил Серика Баймаганбетова за отказ маршировать на плацу, передает Sputnik Казахстан.

Сотрудника колонии амнистировали после избиения экс-главы МВД РК Фото взято с сайта inform.kz

Сотрудника колонии осудили за избиение экс-министра МВД Серика Баймаганбетова и сократили часть срока по амнистии. Свою вину в суде подсудимый не признал и обжаловал приговор по апелляции.

Согласно материалам суда, инцидент произошел в апреле 2014 года во время поименной проверки на территории учреждения АК-159/6 ДУИС по Карагандинской области, расположенного в поселке Долинка.

«Во время марша у Баймаганбетова внезапно поднялось артериальное давление. В связи с ухудшением самочувствия Баймаганбетов не смог продолжить маршировать, и по этой причине вышел из строя. Подойдя к находившемуся на плацу дежурному помощнику начальника учреждения (далее — ДПНУ), он сообщил об ухудшении состояния здоровья, попросив разрешения пройти в медсанчасть учреждения. Получив разрешение, Баймаганбетов направился в сторону медсанчасти», — говорится в приговоре Шахтинского городского суда Карагандинской области.

Инцидент, согласно данным судебного следствия, произошел именно в этот момент.

«М. (сотрудник колонии), увидев, что Баймаганбетов свободно передвигается по территории учреждения, остановил его, и, будучи недовольным его действиями, явно превышая власть и должностные полномочия, находясь на плацу учреждения, подошел к Баймаганбетову и демонстративно на повышенных тонах потребовал него вернуться в строй и продолжить маршировать вместе с другими осужденными», — говорится в судебном документе.

Объяснения Баймаганбетова сотрудник колонии игнорировал и разразился в его адрес нецензурной бранью.

«Далее М., не желая принимать объяснения Баймаганбетова во внимание, решил любым способом принудить последнего исполнить его требования, осознавая, что его действия явно выходят за пределы представленных ему полномочий, являясь должностным лицом, используя физическую силу для принуждения Баймаганбетова к выполнению своих указаний, схватил последнего одной рукой за спецодежду (бушлат) и несколько раз дернул его на себя и от себя. После этого нанес несколько ударов кулаками обеих рук по телу Баймаганбетова, причинив тем самым последнему физическую боль», — сообщается в приговоре.

Экс-министр при этом не сопротивлялся и не пытался бежать.

Также приводятся показания подсудимого, который до 17 апреля 2014 года занимал должность специалиста-оперуполномоченного по обслуживанию ШИЗО и ПКТ режимного отдела колонии. Мужчина свою вину не признал. В его обязанности входили контроль над соблюдением осужденными распорядка дня, обыски, изъятие запрещенных предметов. По словам подсудимого, он не знал Баймаганбетова до мая 2014 года.

«Совершение им действий, указанных потерпевшим, а именно нанесение Баймаганбетову ударов в присутствии основной массы осужденных на плаце, исключено, поскольку это вызвало бы бунт среди осужденных, а он не мог этого допустить», — приводит суд версию на тот момент обвиняемого.

С его же слов описывается первая встреча с Баймаганбетовым, которая якобы произошла в середине мая 2014 года.

«Именно тогда им был выявлен факт нарушения локального участка Баймаганбетовым, когда тот незаконно проник в столовую без сопровождения, о чем ему доложил контролер. Он вызвал потерпевшего к себе в надзор — комнату, где Баймаганбетов стал ему угрожать тем, что в случае наложения на него дисциплинарного наказания, он не будет работать в учреждении, так как у него имеются «связи» в вышестоящих инстанциях, при этом выражался нецензурной бранью».

Впрочем, суд счел собранные доказательства вины сотрудника колонии достаточными для обвинительного приговора, а показания подсудимого о невиновности признаны не соответствующими фактическим обстоятельствам дела.

Так, схожие показания об избиении Баймаганбетова дали более двух десятков осужденных, которые находились тот момент на плацу.

Из приговора суда известно: расследование инцидента прекращалось пять раз и возобновлялось вмешательством прокуратуры.

«Более того, допрошенные свидетели показали, что на протяжении всего досудебного следствия и в ходе судебного разбирательства… на них оказывалось давление со стороны сотрудников учреждения путем угроз и уговоров поменять показания… и которые только после применения к ним мер безопасности, предусмотренной статьей 97 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) дали правдивые показания», — сообщается в приговоре суда.

Сотрудник колонии признан виновным по статье «Превышение власти или должностных полномочий». Суд назначил ему пять с половиной лет лишения свободы, однако в связи с амнистией неотбытую часть наказания сократил на четверть и назначил четыре года, два месяца, 15 дней лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Также с осужденного взысканы процессуальные издержки, затраченные на производство судебных экспертиз, в размере 198 тысяч тенге. Приговор был оглашен 29 мая 2018 года.

Девятнадцатого июля вышло постановление судебной коллегии по уголовным делам Карагандинской области по результатам рассмотрения жалобы адвоката осужденного. Приговор был оставлен без изменений.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика