В ВКО полицейские оценили в 5 млн тенге моральные страдания, которые причинил им видеоблогер

Пятеро полицейских из Усть-Каменогорска требовали по миллиону тенге за действия, унижающие их честь и достоинство, суд их не поддержал, передает yk.kz.

Пять сотрудников городского УВД подали в суд на гражданина, который снимал их на видео, задавая вопросы и комментируя, а затем публиковал в соцсетях.

На одной из записей автор обвиняет полицейского в отсутствии форменной фуражки, на другой укоряет сотрудников УВД в том, что они едут без ремней безопасности и с выключенными фарами.

«На вопрос одного из истцов, который переспросил его анкетные данные, обвинил его в склерозе», — говорится в судебных документах.

В еще одном видео ответчик, сняв двоих полицейских, заявил, что они спят на рабочем месте. Сейчас все эти ролики удалены.

Полицейские посчитали, что такие записи, разойдясь по интернету, унижают их честь и достоинство, негативно влияют на дальнейшую службу и взаимоотношения с руководством, родными и друзьями. За это каждый из них потребовал с ответчика по миллиону тенге в качестве моральной компенсации и по 40 тыс тенге — на возмещение судебных расходов.

Но в судебном заседании было установлено, что из содержания видеозаписей не следует, что ответчик унижает честь и достоинство истцов. Порочащих сведений он не распространял, неимущественные права полицейских не умалял. А что до негативных комментариев к роликам — так их оставлял не автор, а третьи лица.

Таким образом, городской суд Усть-Каменогорска отказал пятерым полицейским в их требованиях. Видеоблогер не будет платить ни компенсацию, ни судебные издержки. Решение суда не вступило в законную силу.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети