+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.10.2018 в 16:08

Прокурор рассказал, почему пассажиры сгоревшего автобуса в Актюбинской области не спаслись

Сегодня, в ходе прений в специализированном суде гособвинитель Осман Орынбасарулы рассказал версию экспертизы, которая выяснила от чего погибли 52 пассажира в сгоревшем автобусе в Актюбинской области, передает МИА «Казинформ».

Прокурор рассказал, почему пассажиры сгоревшего автобуса в Актюбинской области не спаслись Фото взято с сайта sputnik-tj.com

По словам прокурора Османа Орынбасарулы, в тот день автобус сломался на трассе из-за замерзшей солярки. В ходе следствия выяснилось, что единственным официальным водителем автобуса был Максат Пернебеков, а Нуржана Кыргызбаева он нанял сам в качестве слесаря. С Баратом Танатовым договорился, что подвезет его до России, а взамен тот будет помогать вести автобус.

Увидев замерзший бак Максат Пернебеков ушел спать в салон автобуса до утра, сказав двум другим водителям, что пассажиры могут взять паяльную лампу и сжечь на улице один баллон. Но ночью случился пожар из-за паяльной лампы и емкости с бензином, которые оказались в салоне.

По словам О.Орынбасарулы, в ходе следствия выяснилось, кто внес паяльную лампу в салон автобуса, чтобы пассажиры могли согреться.

«По свидетельству выживших пассажиров Исакова и Мырзахметова, паяльную лампу в салон внес Нуржан Кыргызбаев. Техэкспертиза показала, что лампа стояла между вторым и третьим рядом. Водитель встречной автомашины марки «Ларгус» подтвердил, что в ту ночь он останавливался у автобуса и по просьбе поделился своим бензином. Эксперт Сулейменов подтвердил, что большинство пассажиров в момент пожара спали и они погибли от угарного газа, так как человек во сне во время пожара не может проснуться и погибает не приходя в сознание», − говорит гособвинитель Осман Орынбасарулы.

Водитель встречного автобуса также рассказал, как происходил пожар. По словам Шаймеденова, у обочины стоял сломавшийся автобус марки «Сетра». Из него вышел один человек, подошел и рассказал, что замерзла солярка. В этот момент из автобуса выскочил человек с горевшей ногой, а в салоне был пожар. Они попытались потушить, но все сгорело за 10-15 минут и люди погибли.

Напомним, 18 января 2018 года в Актюбинской области на трассе Самара-Шымкент сгорел автобус с 52 пассажирами гражданами Узбекистана. В живых остались три водителя граждан Казахстана и 2 пассажира граждан Узбекистана.

Как показало следствие, причиной пожара стала паяльная лампа и емкость с бензином, при помощи которых пытались обогреться пассажиры в салоне автобуса. Также выяснилось, что автобус был технически неисправен.

Гособвинитель потребовал для водителей наказание в виде 5 лет лишения свободы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика