+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.11.2018 в 09:57

Свыше 250 млн тенге поступили от осужденных в фонд компенсации потерпевшим

С 1 июля после введения в действие Фонда компенсации потерпевшим по республике с осужденных взыскано свыше 250 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Свыше 250 млн тенге поступили от осужденных в фонд компенсации потерпевшим Фото взято с сайта pravmir.ru

Сумма взыскания составляет от 5 до 30 МРП в зависимости от тяжести преступления.

Кроме того, предусмотрено пополнение Фонда за счет взысканий, наложенных судом за процессуальные нарушения, а так же сумм, удерживаемых с осужденных, исполняющих наказание в виде исправительных работ.

Закон предусматривает двухлетний период накопления средств. Выплата компенсаций начнется с 1 июля 2020 года.

На нее смогут претендовать несовершеннолетние жертвы сексуального насилия, жертвы торговли людьми или пыток, лица, которым в результате преступления причинен тяжкий вред здоровью, в том числе заражение ВИЧ, законные представители в случае смерти потерпевшего.

Средства станут выплачиваться в виде единовременного платежа в размере от 30 до 50 МРП в зависимости от категории совершенного в отношении получателя правонарушения.

При этом пострадавший не лишается возможности дальнейшего взыскания полного ущерба с виновного лица.

Напомним, Фонд создан в целях быстрого оказания необходимой материальной помощи потерпевшим. Он формируется за счет принудительных платежей, взыскиваемых судом с виновных лиц при вынесении обвинительного приговора.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика