+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.12.2018 в 16:14
  • Эксклюзив

Жительница Атырау пустила чужую семью пожить в своем доме и лишилась недвижимости

«Жили-были лиса да заяц. У лисы была избенка ледяная, у зайца — лубяная. Пришла весна красна — у лисы избенка растаяла, а у зайца стоит по-старому. Вот лиса и попросилась у него переночевать, да его из избенки и выгнала». Сюжет сказки о лисе и зайце воплотился в городе Атырау. Но закончится ли та сказка счастливо, не может сказать никто, передает ИА «NewTimes.kz».

Жительница Атырау пустила чужую семью пожить в своем доме и лишилась недвижимости Иллюстративное фото взято с сайта krisha.kz

Айгерим Ерманова не скрывает, что сложившаяся абсурдная ситуация ввергает ее в отчаянье.

Но обо всем по порядку.

«У моей мамы была знакомая Жайлан. Однажды она познакомила ее с владельцем земельного участка К. Д. 
Жайлан присматривалась к этому участку, даже хотела его купить, но у нее не было денег. И тогда она предложила моей маме купить этот участок», — начала свой рассказ молодая женщина.

Далее приводим ее историю без купюр.

«Данный земельный участок находится по адресу: г.Атырау, мкр.Жулдыз. Моя мама Жанна Ерманова оформила договор купли-продажи 27.10.2009 года через нотариуса А. Жалелову с согласия жены владельца земельного участка И. Б.

Жайлан знала о том, что у мамы имеются деньги, так как и сама Жайлан, и ее муж неоднократно занимали у нее деньги — купили машину в рассрочку (сохранились все расписки). В 2010 году мы построили на этом участке небольшую времянку. Нам помогала Жайлан, которая по роду своей деятельности занималась строительством и ремонтом домов и руководила бригадой строителей.

После окончания строительства времянки семейная чета — Жайлан и ее муж — обратилась к матери с просьбой пустить их пожить в нашей времянке, так как своего жилья не имела. Они сказали, что снимают квартиру за 60 тыс тенге, но это дорого — они не могут дальше оплачивать.

Мы провели в помещение газ, свет, воду и разрешили жить там семье Жайлан. За это они должны были присматривать за времянкой и оплачивать коммунальные услуги. За это время Жайлан подружилась с матерью и вошла к ней в доверие.

В 2013 году этот земельный участок мама оформила на меня по договору дарения через нотариуса Батырхаирову. Договор дарения от 20.08.2013 года никаких обременений не имел.

После оформления участка на мое имя наша семья приступила к строительству двухэтажного коттеджа. И опять мы наняли Жайлан с ее бригадой. За ней оставался долг, и она обещала отработать его. На тот момент ее муж нигде не работал, поэтому помогал за деньги — привозил знакомых электриков, договаривался с сантехниками. Мы им доверяли на 100%.

Для строительства дома мама продала машину «Тойота Прадо» за 5 млн 500 тыс тенге (имеется справка из ГАИ). Машину мы продали в июле 2013 года и все деньги вложили в строительство дома. У брата тоже были сбережения от продажи машины «Тойота Камри» за 2 млн тенге, мои средства составляли 1 млн 500 тыс тенге.

Перед началом строительства я сделала эскизный проект в ТОО «Әлім-Проект», и директор Нурлыбек Панаев вместе с нами ездил на участок.

Я утвердила эскизный проект в отделе архитектуры и получила разрешение на строительство жилого дома от 07.10.2013 года №1564. После окончания строительства я, как полагается, ввела дом в эксплуатацию и получила акт приемки.

В ходе строительства дома для внутренней отделки не хватало денег, и иногда мы брали в долг стройматериалы у поставщиков через Жайлан.

В какой-то момент из-за больших расходов мы решили продать дом, но Жайлан уговорила заложить наш дом в банке и рассчитаться с ними и со строителями. Позже она сказала, что сама хочет купить дом и рефинансировать наш долг в банке.

Получив кредит в банке, мы полностью рассчитались со строителями и за стройматериалы.

Так как Жайлан и ее муж собирались купить наш дом, они попросили разрешения заселиться в коттедж. Мы разрешили. А они сказали, что раз они все равно покупают у нас дом, то хотят уже начать там обживаться и выдать в новом доме дочь замуж. Мы ни о чем не беспокоились. Ведь это был наш дом, а будущие хозяева оплачивали коммунальные услуги.

Но эти люди думали по-другому — задумали свой коварный план по захвату нашего имущества. Позже мы поняли, что они нас дважды обманули. Сначала они уговорили заложить наш дом в банк ради получения денег на строительство, а позже, в 2017 году, завладели нашим домом.

В ходе строительства Жайлан и ее муж соседям и строителям представлялись хозяевами, говорили им, что якобы они купили этот участок и строят для себя. Этих людей они затем привели в качестве свидетелей того, что они якобы владели домом. Жайлан и ее муж проживали в нашем доме с нашего согласия, откуда соседи и строители могли знать, кому на самом деле принадлежит земля и на чьи деньги строится дом?


 Расписка, написанная Жайлан на имя судебного исполнителя, по поводу ее долговых обязательств, в которой она указывает, что снимает жилье у Айгерим Ермановой

12 декабря 2017 года семейная пара подала на нас иск в гражданский суд. На суде по гражданскому делу №2310-17-00-2/8285 Жайлан и ее муж претендовали на мое имущество в виде земельного участка с двухэтажным домом.

В качестве доказательства права владения моим участком семейная чета предъявила суду копию расписки о покупке этой же земли у прежнего владельца К. Д. от 18.11.2008 года.

Стоит отметить, что расписка написана от руки Жайлан и под ней отсутствует подпись К. Д.
А сам он умер в январе 2016 года. Но каким-то образом семейной чете удалось зарегистрировать «расписку» у нотариуса.

Текст расписки в переводе на русский язык:

«Я, …Жайлан… , покупаю участок под номером …, находящийся в микрорайоне Жулдыз… у К. Д. за 7000$ (семь тысяч).

3000 долларов за эту землю я отдала 18.11.08 года.

Остальные 4000 (четыре тысячи) долларов я обязуюсь отдать двумя частями.

Первую часть отдам 30.11.2008 года.

Вторую часть отдам 10.12.2008 года.

Обязательство подписано моей рукой.

18.11.2008 год.

Подпись».

Они привлекли в качестве свидетеля человека, представившегося суду «другом» покойного. Кроме того, запугали вдову тем, что ей якобы придется возвращать несуществующий долг в 3 тыс долларов, который Жайлан на самом деле получила сразу от К. Д. во время переоформления участка на имя моей мамы 27 октября 2009 года.

Если Жайлан и вправду купила эту землю, то почему не оформила договор купли-продажи за 8 лет, а вспомнила про расписку после окончания строительства коттеджа и после смерти К. Д.? Если бы он был жив, он бы все прояснил.

Суд длился 9 месяцев. И мы проиграли.

Хочу отметить, что дом принадлежит мне на законных основаниях и право владения на него зарегистрировано в департаменте юстиции. После тщательной проверки банк ВТБ в Атырау выдал нам кредит в размере 8 млн 400 тыс тенге, взяв в качестве залога наш дом, и мы выплачивали ежемесячно по 185 тыс тенге, начиная с января 2014 года. Выплаты приостановлены сейчас временно из-за судов.

Апелляционный суд мы тоже проиграли. 12 апреля 2018 года состоялся второй апелляционный суд по этому делу, так как на первый суд не были приглашены представители ВТБ Банка, как залогодержатели. Банк и я одновременно подавали апелляционную жалобу. В результате решение первой инстанции было оставлено без изменения.

Кроме гражданского иска, супружеская чета подавала на нас в суд, обвиняя в мошенничестве.

Следствие по делу о мошенничестве до решения суда первой инстанции шло 9 месяцев и за это время поменялось 3 следователя. Но они не нашли никаких фактов мошенничества с нашей стороны и дело закрыли.

Имеется постановление от 13 сентября 2017 года о прекращении, но на апелляционном суде было вынесено частное определение с требованием опять начать расследование.


 Видео: NewTimes.kz

Пока шли разбирательства, я родила ребенка — мальчика. А из-за тяжб и огромного долга перед банком в размере 10 млн тенге у меня не сложилась семейная жизнь. Боюсь, что теперь мне придется одной воспитывать ребенка, и выплачивать кредит, не имея жилья.

Жаль, что на суд первой инстанции не были приглашены оценщик банка ВТБ Д. Щелоков, сотрудник оценочной компании КВSC Д. Рахов, техник БТИ Д. Утешев, а также директор «Әлім-проект» Н. Панаев, аким Каиршахтинского сельского округа. Они бы подтвердили, что мы являемся настоящими хозяевами нашего участка и дома.

Купить землю из первых рук, быть ее владельцем 9 лет, оплачивать кредит за недвижимость, оплачивать налоги на землю и имущество, показывая имущество в декларации о доходе по госслужбе, и потерять все в одночасье — странная и незавидная судьба.

12 декабря 2017 года суд признал наши сделки купли-продажи от 27.10.2009 года и договор дарения от 20.08.2013 года недействительными, а копия расписки из архива нотариата десятилетней давности стала главным документом и основанием для отъема нашего имущества.

А 13 августа 2018 года судья, взяв во внимание решение суда от 12 декабря, признал акт приемки и договор залога с банком ВТБ от 14.01.2014 года недействительными.

Возникает вопрос: для чего мы оформляли недвижимость у двух нотариусов, регистрировали в ЦОНе, БТИ, архитектуре? Зачем это нужно, если это не работает и твоим имуществом может завладеть любой, кто в нем проживает?» — задается вопросом Айгерим Ерманова.

«4 декабря этого года мы подали кассационное ходатайство в Верховный суд. Заявление зарегистрировано 5 декабря 2018 года с присвоением уникального номера 196001500020051. Надеемся, что после всестороннего рассмотрения нашего дела справедливость восторжествует», — заключила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика