+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.12.2018 в 12:42
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

«Обстановка накалена до предела»: На процесс «экс-аким против аршалынских дачников» вызвали отряд полицейских

4 декабря жители дачного поселка «Жибек жолы» приехали в сопровождении представителей СМИ в поселок Аршалы и обнаружили, что разбирательству, инициированному бывшим акимом Аршалынского района Азаматом Тайжановым, не видно конца, передает ИА «NewTimes.kz».

«Обстановка накалена до предела»: На процесс «экс-аким против аршалынских дачников» вызвали отряд полицейских Фото: facebook.com/bbazarbek

Напомним, что судья Бимендин на предыдущем заседании заявил, что для «всестороннего рассмотрения» дела ему необходимо посмотреть на протоколы заседаний ТОО «Агрофирма «Поиск» середины 2000-х годов с письменным согласием каждого члена товарищества на продажу земельных участков дачникам.

Представитель ответчика тогда заметил, что в товариществе состоят более тысячи человек, но спорить с судьей не стал.

Судья сделал объявление о том, что следующее судебное заседание состоится 4 декабря, и вот тогда он уж точно вынесет решение.

На 21-м по счету заседании присутствовал адвокат по земельным вопросам Бакытжан Базарбек. Он прокомментировал события в зале суда на своей странице в Facebook'е.

«Судья Аршалынского района, вместо того чтобы перейти к обещанным на предыдущих заседаниях прениям и дальше к оглашению решения суда, принимает странное решение — затребовал от представителя ТОО «Агрофирма «Поиск» доверенность от 1500 владельцев условных земельных долей (по сути, это нереально) и перенес заседание на 19 декабря. Решение суда вызвало негодование владельцев земель, успокоить которых пришел председатель Аршалынского районного суда Нұрмағамбетов. По словам председателя суда, он обещает, что 22-е заседание суда над «Аршалынскими дачниками» будет последним. Но люди в его слова не верят. Не верим и мы. Обстановка напряжена, накалена до предела», — отметил он.

Адвокат Гульзейнеп Султанова, представляющая на суде интересы предпринимателя Андрея Джакубекова и третьих лиц, то есть владельцев дачных участков, выразила несогласие с этим требованием.

«Интересы ТОО «Агрофирма «Поиск» представляет Александр Казаков, который участвует в процессах. А тысяча с лишним пайщиков являются участниками ТОО. По законодательству порядок таков, что на общем собрании участники ТОО избирают директора. А директор, в свою очередь, выдает доверенность Казакову, чтобы тот представлял его интересы в суде. Зачем у каждого учредителя ТОО (у ТОО «Агрофирма «Поиск» их более тысячи) отдельную доверенность требовать? Законом это не предусмотрено. Это нецелесообразно и незаконно», — подчеркнула она.

По словам Бакытжана Базарбека, ситуация была настолько напряжена, что в Аршалынский суд для обеспечения порядка председатель райсуда вызвал отряд полицейских во главе с начальником РУВД Аршалынского района и заместителем прокурора Аршалынского района.

По информации адвоката по земельным вопросам, после суда люди пошли к новому акиму района.

Кресло акима Аршалынского района теперь занимает Талгат Муханбеджанов. Ранее он занимал должность руководителя ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области», которое является истцом в этом деле.

В этом году ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» не первый раз подает иск в суд, пытаясь вернуть в госсобственность эти земли.

Их участие в этом деле началось с того, что аким района Азамат Тайжанов написал письмо в ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области», после чего управление подало иск о признании недействительными договоров купли-продажи между ТОО «Агрофирма «Поиск» и отделом земельных отношений Аршалынского района.

На встрече с дачниками Талгат Муханбеджанов заявил, что намерен найти и «доставить» предпринимателя Андрея Джакубекова. Дачники же выразили недоумение, зачем это нужно?

«Аким ищет Джакубекова. Аким не уполномочен искать кого-либо, так как не является органом уголовного преследования. Он представитель исполнительной власти в регионе. Джакубеков никогда не был в розыске, официально он в розыск не объявлен. У него нет статуса подозреваемого, подсудимого, обвиняемого, чтобы его объявлять в розыск», — заметила Гульзейнеп Султанова.

Она сообщила корреспонденту ИА «NewTimes.kz», что по факту нарушения земельного законодательства возбуждено уголовное дело.

«Андрей Джакубеков был допрошен в качестве свидетеля и против него не было возбуждено уголовное дело.

В данном случае, как мне сказал следователь, который ведет это дело, никто еще не определен в качестве подозреваемого. Они изучают действия всех, кто участвовал в этих сделках. Кроме того, на Джакубекова на сегодняшний день никто не писал заявления», — добавила она.

В это же время начала беспокоиться супруга бизнесмена Жанар Джакубекова.

Женщина опубликовала на своей странице видео с речью экс-руководителя ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области» и нового акима Аршалынского района Талгата Муханбеджанова.

«На этом видео аким Аршалынского района Муханбеджанов Талгат заявил, что для принятия окончательного решения нужен мой муж Джакубеков Андрей. Что сейчас его нашли. И что он находится на территории Акмолинской области. И сегодня-завтра его доставят.

Аким, а кто сказал, что он потерялся?

А у вас есть такие полномочия искать?!!

Доставлять?!!

И в чем-то его ограничивать? Кто вам дал такие полномочия?

А сами вы были на суде с Тайжановым на пару? В отличие от вас муж присутствовал на каждом судебном заседании до апреля 2018 года.

Сейчас на всех судебных заседаниях моего мужа представляет законный представитель — адвокат. А вы и ваша «группа доставки» обращалась к его адвокату?

Скажите, аким:

Для чего вы моего мужа разыскиваете во время суда?

Кто разыскивает? Акимат?

Кто вам дал право, аким, разыскивать человека и доставлять его?

На каком основании?

Откуда у вас такая информация? Он что, в розыске?» — спросила она.

Кроме того, Жанар Джакубекова подчеркнула, что расценивает демарш нового акима Аршалынского района как «незаконное вмешательство в судебный процесс».

Она призналась, что ощущает давление силовых структур и акимата на участников процесса.

«Сейчас на нас оказывается колоссальное давление.

В настоящее время параллельно с гражданским разбирательством заведено уголовное дело.

Руководителя и юриста ТОО "Агрофирма"Поиск" вызывал зам. прокурора области.

Аким района Муханбеджанов Т.К. вызывал дачников в акимат, где присутствовали прокурор Аршалынского района, следователи, земельщики.

Моего супруга лично разыскивает и доставляет аким района Муханбеджанов Т. о чем он заявил во все услышание.

Зачем должностные лица вызывают участников процесса, когда идут судебные разбирательства?

Нами ранее не раз были направлены обращения в генеральную, областную, районную прокуратуры, в антикоррупционное агентство с заявлением о начале разбирательства. На что были получены ответы, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей в РК» обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты под контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами», — заметила она.

Гульзейнеп Султанова, представляющая интересы Андрея Джакубекова и дачников, купивших у него землю, сообщила корреспонденту, что участникам ТОО сейчас и вправду рассылают повестки.

«Они сейчас рассылают повестки всем этим участникам, говорят им, что «ТОО якобы продал ваши паи и поэтому вам нужно прийти на процесс» и так далее. То есть дезинформируют народ. Это не так, поскольку эти пайщики получают свои дивиденды ежегодно. Вот если в 2016 году участки были проданы агрофирмой Джакубекову, то в 2017 году пайщики получили свои очередные дивиденды. О чем это говорит? Это говорит о том, что их земли и паи никто не продавал. ТОО несет ответственность перед ними», — подытожила она.

 

Видео: facebook.com/bbazarbek

Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика