+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.12.2018 в 12:16

Олжас Сулейменов снова обратился к суду по делу о гибели его внука в Астане

Во время слушаний апелляционной коллегии по уголовным делам в городском суде Астаны приговора в отношении Малики Мухитовой по делу о ДТП, в котором погиб Искандер Сулейменов, было озвучено новое письмо дедушки Искандера поэта Олжаса Сулейменова, передает Bnews.kz.

Олжас Сулейменов снова обратился к суду по делу о гибели его внука в Астане Фото: sputniknews.kz

В нем известный общественный деятель назвал ошибкой, что не посоветовался с родными, отправляя письмо, опубликованное в ряде СМИ. В нем он просит суд смягчить наказание для Малики Мухитовой и не лишать ее свободы.

«26 декабря состоится заседания суда по рассмотрению апелляционного дела Мухитовой, события 22 июня 2018 года, при котором погиб мой внук Искендер Сулейменов. Моя дочь Лейла Сулейменова – мать Искандера и его отец Сергей Хан принимали активное участие в продолжительном процессе, который сказался на состоянии физические и душевного здоровья, особенно дочери. Все это время ко мне обращались родственники Мухитовой со своей бедой, прося о примирении. Но я знаю, что при дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом примирение законом не предусмотрено», − говорится в письме.

В своем обращении к суду Олжас Сулейменов сообщил, опубликованное ранее в СМИ письмо было продиктовано сочувствуем к Малике Мухитовой.

«Ее родственники, мои ровесники и младше продолжали искать встречи со мной как со старшим в семье Сулейменовых. В течение нескольких месяцев общаясь и встречаясь с ними, я невольно задумывался о судьбе этой девушки, по сути, убившей моего единственного внука. Этим сочувствуем и было продиктовано мое письмо в суд 20 декабря с просьбой о смягчении наказания Мухитовой. Однако, прежде чем дойти до Астаны, письмо почему-то попало в интернет и можно представить, какой резонанс в кругу моих родных оно вызвало. Конечно, письмо перед отправкой следовало показать дочери и Сергею, обсудить его с ними. Это моя ошибка. Суд, я уверен, воспримет мое пожелание о смягчении приговора, как высказывание частного лица несопоставимое с позицией официальных участников процесса, в первую очередь, родителей Искандера. С уважением Олжас Сулейменов», − зачитала письмо адвокат Альмира Шайхина.

Письмо Олжаса Сулейменова, в котором поэт заявил, что Малика Мухитова поймет чувства семьи Сулейменовых, когда станет матерью, также было озвучено в суде и приобщено к материалам уголовного дела.

«Прошло почти шесть месяцев со дня гибели Искандера Сулейменова. Никакое время не излечит его родных от такой боли, мой внук стал жертвой неумелого водителя, чья машина резко перегородила путь мотоциклу, идущему на зеленый свет светофора. Несколько месяцев следствия убедительно подтвердили этот факт, а районный суд принял соответствующее решение. 26 декабря 2018 года и городской суд Астаны рассмотрит это дело. Как старший в семье Сулейменовых, беру на себя ответственность и обращаюсь к высокому суду с просьбой применить наказание виновнице той аварии, но без лишения свободы. Ей почти тридцать лет. Пусть выйдет замуж и станет матерью, тогда Малика Мухитова поймет наши чувства», − говорится в письме.

В свою очередь, родители Искандера Сулейменова попросили суд оставить приговор в отношении осужденной Мухитовой оставить без изменения и отметили, что Олжас Сулейменов не является участником судебного процесса.

«Я не согласна, у меня есть сомнения на счет этого письма», − сказала Лейла Сулейменова.

Такое же мнение выразил отец Искандера Сергей Хан.

«Моя личная позиция, прошу оставить приговор районного суда без изменения», − заявил Сергей Хан.

Сама осужденная вновь отметила, что признает свою вину и попросила прощение у семьи Сулейменовых.

«Как и раньше я признаю вину, хочу попросить прощение у родителей Искандера. Поблагодарить Олжаса Омаровича…», − сказала Малика Мухитова.

Выслушав мнение семьи погибшего, судья судебной коллегии Асем Рамазанова объявила, что в связи с появлением нового письма суд перенесет слушание на 3 января 15:00.

«Необходимо окончательно определить каждой стороне свою позицию, относительно данных ходатайств. Да, с точки зрения закона мы определились. Участники процесса - представители потерпевшего - это Сергей Хан и Лейла Олжасовна Сулейменова. Соответственно, они вправе окончательно определить позицию о прощении. Они могут также просить о смягчении наказания - это их право. Для того, чтобы выяснить окончательную позицию в этом вопросе - второе письмо мы получили только сегодня, соответственно, судебная коллегия считает, что есть необходимость в объявлении перерыва», − обратилась к участникам процесса судья судья Асем Рамазанова.

Напомним, 22 июня в Астане на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей Жанибек хандар, погиб мотоциклист. Им оказался 26-летний внук Олжаса Сулейменова Искандер. Виновница аварии, 29-летняя Малика Мухитова, является дочерью начальника департамента полиции Кызылординской области Кайрата Мухитова. После ДТП ее отпустили под залог в 600 тысяч тенге. В ходе следствия подсудимая признала вину и попросила суд не лишать ее свободы.

Приговор по этому делу был вынесен 13 ноября. Есильский районный суд №2 назначил Мухитовой наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии минимальной безопасности.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика