+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.04.2019 в 21:29

Оправдан бывший хозяин квартиры, в которой насмерть угорел подросток в Уральске

19 апреля апелляционная коллегия по уголовным делам областного суда ЗКО оставила в силе оправдательный приговор первой инстанции Темиргалиеву.  Раннее он обвинялся в смерти подростка от угарного газа из-за неправильной установки дымоходной трубы в квартире двухэтажного дома, передает uralskweek.kz.

Оправдан бывший хозяин квартиры, в которой насмерть угорел подросток в Уральске Фото взято с сайта inform.kz

Областной суд оправдал бывшего хозяина квартиры Саламата Темиргалиева, в которой в апреле 2017 года из-за отравления угарным газом погиб подросток и пострадали три человека. В числе пострадавших мать погибшего, которая до сих пор находится в состоянии комы.

До того, как новые жильцы — семья Кубашевых въехала в квартиру, Темиргалиев несколькими годами раннее по просьбе жильцов первого этажа вызывал специалистов, чтобы демонтировать дымоходную трубу. Спустя шесть лет труба засорилась и началась утечка газа, что и стало причиной трагедии.

Темиргалиеву было предъявлено обвинение по двум статям УК РК — «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум лицам».

«Мы пришли к такому решению, так как привлекать Темиргалиева к ответственности неправильно, ведь демонтаж трубы проводили специалисты. А он выступал всего лишь заказчиком и не мог предположить, что, доверив такую работу компетентным людям, могла случиться трагедия. Но, к сожалению, этих работников нам найти и привлечь к ответственности не удалось», — рассказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Западно-Казахстанского областного суда Акан Жумагулов.

Как пояснил Акан Жумагулов, ранее Темиргалиеву несколько раз меняли статьи обвинения.

«Изначально ему была предъявлена статья УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ». Однако эта статья рассматривается в отношении юридических лиц. Поэтому ее переквалифицировали в другую статью УК РК — «Нарушение правил или требований нормативов в сфере строительной деятельности». Субъектом этой статьи уже выступает физическое лицо. И как заказчик он должен был согласовать реконструкцию трубы с городским отделом архитектуры. Но он не этого не сделал. Темиргалиев был приговорен по этой статье на три года лишения свободы», — пояснил Акан Жумагулов.

Однако, по его словам, последняя статья появилась только в 2015 году, при этом демонтаж трубы проводился в 2011 году и такой статьи, чтобы рассматривать это как преступление, не было.

«Поэтому после подачи апелляционной жалобы в Верховный суд со стороны подсудимого было решено пересмотреть это дело и изменить статью на «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум лицам», — объяснил Акан Жумагулов.

Отец погибшего мальчика Бахытжан Кубашев с оправдательным приговором не согласился.

Теперь Саламат Темиргалиев имеет право компенсировать ущерб за незаконное привлечение к уголовной ответственности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика