+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.04.2019 в 23:32

Драку устроили в зале суда во время вынесения приговора экс-депутату из Кыргызстана в Алматы

Судье не удалось дочитать приговор до конца — родственники подсудимых устроили скандал, передает Sputnik Казахстан.

Драку устроили в зале суда во время вынесения приговора экс-депутату из Кыргызстана в Алматы Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

В специализированном межрайонном суде Алматы вынесли приговор бывшему депутату парламента Кыргызстана Дамирбеку Асылбек уулу и еще 11 подсудимым, признанным виновными в контрабанде.

Для Дамирбека Асылбек уулу суд назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы. Он будет отбывать срок заключения в учреждении максимальной безопасности. Приговором суда Дамирбек Асылбек уулу должен быть выдворен из страны сроком на пять лет.

Также суд приговорил Есбола Джапбасова к 14 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности, Досбола Джапбасова — к пяти годам ограничения свободы, Мадияра Нурманова — к трем годам лишения свободы, Мухита Тыныбаева и Нургали Аульбекова — к трем года лишения свободы, Мухита Казакпая, Куаныша Байгелова и Санжара Саулембаева — к пяти годам ограничения свободы.

В момент, когда судья стал зачитывать приговор другим фигурантам, в частности Есболу Джапбасову, его родственники стали громко кричать прямо в зале суда. Теща Джапбасова стала скандировать: «Позор!», крик подхватили другие лица, присутствующие в зале.

Несколько мужчин покинули места и направились в сторону судьи. Судья призвал присутствующих к порядку, однако их это не остановило. В кабине, где находились подсудимые, началась драка, которую пресек конвой.

После этого подсудимых вывели из зала суда. Председательствующий судья также удалился из зала заседания, не дочитав приговор до конца.

Родственники подсудимых продолжили возмущаться на улице и назвали приговор в отношении Есбола Джапбасова в виде лишения свободы сроком на 14 лет тюрьмы несправедливым.

Судебный процесс по этому делу начался 19 октября 2018 года. На скамье подсудимых вместе с Дамирбеком Асылбек уулу оказались еще 11 человек. Им были предъявлены обвинения в экономической контрабанде и в причастности к транснациональной организованной группе, которая якобы занималась незаконным ввозом товаров из Китая в Казахстан и Россию.

Общая таможенная стоимость грузов оценивается в 407 млн 558 тыс тенге (более 1,1 млн долларов по курсу Нацбанка). В бюджет ЕАЭС не были выплачены таможенные пошлины и обязательные платежи в сумме 99 млн тенге (261 тыс долларов) — они признаны ущербом в особо крупном размере.

По версии следствия, предполагаемым лидером преступной группировки является один из подсудимых — Есбол Джапбасов. Прокурор запросил для него 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

На прениях прокурор просил суд признать Асылбек уулу виновным в экономической контрабанде и приговорить к 12 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности и конфискации имущества. Кроме того, он ходатайствовал о выдворении подсудимого из страны после отбытия им срока наказания.

Адвокат экс-депутата Аскар Баймуратов назвал обвинения в отношении Асылбек уулу «сфабрикованными».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика