Суд над бывшим высокопоставленным чиновником в Нур-Султане начался с громких заявлений

В Нур-Султане начался суд над бывшим высокопоставленным чиновником Исламбеком Абишевым. Процесс по делу экс-председателя комитета по водным ресурсам МСХ РК проходит в межрайонном суде по уголовным делам, передает vera.kz.

Суд над бывшим высокопоставленным чиновником в Нур-Султане начался с громких заявлений
Фото взято с сайта vera.kz

В канцелярии сообщили, что в отношении Ислама Абишева и гражданина Тукеева началось главное судебное разбирательство по статье 366 УК РК «Покушение на получение взятки».

В середине марта этого года стало известно, что чиновник подозревается в получении «отката» в сумме 60 млн тенге. Якобы это 1% от суммы, разыгранной в конкурсе по реконструкции Соколовского группового водопровода и строительству разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением. Работы общей стоимостью 6 млрд тенге планировалось проводить в Северо-Казахстанской области. Правда, в марте главу водных ресурсов Минсельхоза арестовали.

На первом же заседании подсудимый Ислам Абишев сделал ряд громких заявлений. Согласно видео из зала суда, которое распространено в социальных сетях, экс-чиновники заявляет о том, что опасается за свою жизнь.

«Я за свою жизнь опасаюсь, поэтому официально заявляю. Не верьте, если вдруг я закончу жизнь самоубийством. Не верьте, если я не так упал. Это явно умышленное. Да у меня здоровье не очень, но не такое, чтобы я внезапно умер. Поэтому официально заявляю, если со мной что-то случится, то это смерть ради правды», – сказал Ислам Абишев в зале суда.

Кроме того, подсудимый обратился к министру внутренних дел РК, с требованием пересмотреть нормы этапирования подозреваемых из следственного изолятора в суд. По мнению Ислама Абишева такой способ этапирования нарушает гражданские права людей, виновность которых еще не доказана в суде. Также бывший глава водных ресурсов Минсельхоза не признал предъявленное ему обвинение и заявил, что до конца будет доказывать свою невиновность.

«Это дело белыми нитками шито. Во-первых, это месть за то мое предложение решить вопросы питьевого водоснабжения за 363 млрд тенге вместо триллиона тенге. Плюс это борьба за власть во Всемирной федерации Казак куресы (которую он возглавлял — прим.). Эта федерация добилась больших успехов и в 2020 году будут показательные выступления на Олимпийских играх. И мы надеемся, что наш национальный вид спорта к 2024 году войдет в олимпийский вид спорта», – рассказал в суде Ислам Абишев.

Напомним, Ислам Абишев с 2002 по 2009 годы был заместителем акима Южно-Казахстанской области. С 2009 по 2012 год был акимом Усть-Каменогорск. Затем до июля 2013 года возглавлял комитет по водным ресурсам Минсельхоза, после чего руководил ассоциацией «Корпорация Батсу», а с апреля 2014 году Ислам Абишев вновь был назначен на должность председателя комитета по водным ресурсам.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда