Как осужденные заразились ВИЧ в карагандинской колонии, рассказали в Минздраве

Предполагаемый источник заражения осужденных, отбывающих срок в АК 159/20, установлен, передает ИА «NewTimes.kz».

Как осужденные заразились ВИЧ в карагандинской колонии, рассказали в Минздраве
Фото: pixabay.com

В декабре 2019 года всех осужденных этой колонии обследовали на ВИЧ, сообщили в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК.

«Из них выявлено 11 человек с первично положительным результатом на ВИЧ. При дальнейшем лабораторном исследовании у девятерых подтвержден положительный результат на ВИЧ, у двоих результат сомнительный, то есть требует подтверждения (результаты в работе)», —  сообщили в ведомстве в ответ на официальный запрос агентства.

По данным Минздрава, ВИЧ-инфекцией заключенные заразились при внутривенном введении наркотиков.

«Предполагаемый источник заражения не установлен, так как имело место групповое употребление инъекционных наркотиков осужденными со случайными лицами», — уточняется в сообщении.

В то же время, несмотря на поставленный диагноз, осужденные продолжают работать вне колонии.

«Следует отметить, что среди осужденных лиц с ВИЧ проведено кризисное консультирование, которое включает предупреждение в письменной форме о необходимости соблюдения мер предосторожности по нераспространению ВИЧ-инфекции, а также об ответственности, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за заведомое поставление в опасность заражения или заражения людей», — сообщили в Минздраве.

Ранее мы писали, что в карагандинской колонии-поселении восемь заключенных заразились ВИЧ-инфекцией. Пятеро из них уже покинули стены исправительного учреждения.

О заражении заключенных сообщили общественники в соцсетях.

В комитете добавили, что не сообщили в СМИ об инфицировании заключенных в карагандинской колонии из-за врачебной тайны.

Повторное обследование спецконтингента АК 159/20 планируется в феврале 2020 года.

Loading...

1 июня, понедельник