В КУИС уточнили число ВИЧ-инфицированных в колонии Карагандинской области

В учреждении АК 159/20,  которое находится в поселке Долинка, осужденные заразились ВИЧ-инфекцией. Заключенные свободно передвигались по городу, и им разрешались длительные свидания, передает ИА «NewTimes.kz».

В КУИС уточнили число ВИЧ-инфицированных в колонии Карагандинской области
Фото: freepik.com

В инциденте разбираются правоохранительные органы. По данным ДУИС по Карагандинской области, осужденные этой колонии-поселения содержатся без охраны, но под контролем и надзором администрации учреждения, также в дневное время работают и свободно передвигаются по городу.

Кроме того, пятеро из восьмерых заразившихся ВИЧ уже покинули исправительное учреждение.

«По запрашиваемому факту в январе 2020 года Департаментом УИС области незамедлительно было проведено служебное расследование, собранные материалы переданы в отдел полиции города Шахтинска с целью возбуждения уголовного дела», — говорится в ответе на официальный запрос редакции.

В ведомстве отметили, что осужденные по прибытию в учреждение УИС, а также во время содержания проходят медицинский осмотр с необходимыми обследованиями.

«В настоящее время в рамках данного факта идет досудебное расследование, по результатам которого будет установлена причина инцидента. Из числа сотрудников и персонала учреждения зараженных нет», — уточнили в ДУИС.

Ранее сообщалось об 11 зараженных ВИЧ-инфекцией среди осужденных в колонии-поселени АК 159/20.

Loading...

9 июля, четверг