Казахстанские дистрибьюторы продавали запасы медицинских масок в Китай

В этой связи власти Казахстана запретили экспорт медицинских масок в КНР. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Минздрава РК Диас Ахметшарип, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские дистрибьюторы продавали запасы медицинских масок в Китай
Фото: freepik.com

«Неэтичное поведение производителей  и дистрибьюторов масок: они продавали запасы в Китай, в связи, с чем правительством введен запрет на экспорт, кроме запрета прорабатывается закуп масок за рубежом у иностранных производителей в связи с неспособностью некоторых отечественных производителей обеспечивать растущий спрос населения», — сказал Ахметшарип.

Он также пояснил, нужно ли носить всем медицинские маски.

«Ношение маски необходимо только в случае наличия симптомов простудного заболевания. Специфическая диагностика на коронавирус проводится только по медицинским показаниям. Если вы здоровы, то нет необходимости  носить медицинские маски», — пояснил официальный представитель Минздрава РК.

Стоит отметить, что в двух мегаполисах страны наблюдается дефицит медицинских масок. В столице цена выросла в два раза.

К слову, в Минздраве отметили, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции необходимо придерживаться следующих мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать места массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо обратиться к врачу по месту жительства.

Кроме того, редакция NT узнала о базовых правилах, соблюдая которые можно избежать заражения.

 

Loading...

5 апреля, воскресенье