Наводнение в Мактаарале: Шукеев отправился в Узбекистан

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе, передает ИА «NewTimes.kz».

Наводнение в Мактаарале: Шукеев отправился в Узбекистан
Фото: пресс-служба акима Туркестанской области

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и ответственные специалисты ТОО «Казводхоз» отправились в Сырдарьинскую область Республики Узбекистан для урегулирования паводковой ситуации в Мактааральском районе. Об этом на брифинге сообщил заместитель акима области Сакен Калкаманов.

По его словам, рабочая группа проведет встречи и переговоры с представителями соответствующих министерств.

«Специальная группа проведет переговоры с министром водных ресурсов Узбекистана Шавкатом Хамраевым и руководством Сырдарьинской области.

В целом эта ситуация будет обсуждаться и решаться совместно с правительством двух стран. По последним данным, в регион поступило 300 млн. кубометров воды.

Подобные масштабные объемы зарегистрированы впервые. Сейчас рано говорить, что никакой опасности нет. Еще не известно, какой поток воды направится со стороны Узбекистана, так как с обмен информацией о текущей ситуации с соседним государством не систематизирован. О результатах этой встречи мы сообщим дополнительно» — отметил Сакен Калкаманов. 

Стоит отметить, в настоящее время в районе полностью подтоплено село Фердоуси. Наряду с этим, в селе Мырзакент ведется строительство дамбы, чтобы полностью не затопило населенный пункт.

Помимо этого, в Мактааральском районе выявлено еще семь населенных пунктов, которые могут быть подтоплены. На сегодняшний день из подтопленных сел эвакуировано 3 115 коров, 1 101 лошадей, 585 овец, 34 верблюдов.

В связи с тем, что на сегодня паводковая обстановка в районе остается не стабильной, еще рано говорить о количестве утопленного скота. Подсчет поголовья павшего скота будет проведен позже.

Читайте также: Пожилого человека спасли полицейские из зоны подтопления

Ранее президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим в селах Женис и Жана Турмыс Туркестанской области.

Напомним, что в Мактааральском районе подсчитывают ущерб от наводнения.

Также сообщалось о более 5 тыс эвакуированных жителях сел Мактаральского района Туркестанской области. Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Более 3200 жителей из 415 жилых домов в подверженных наводнениям селах Нурлыжол и Фредаузи также перевезены в безопасные места.

Позже, аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Накануне вечером, президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, которое привело к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

 

Loading...

27 мая, среда