Экологическая катастрофа грозит карагандинцам из-за черного озера с отходами

В городе появилось черное озеро с непонятной грязной массой. Экологи подозревают, что токсичные отходы сливает одно из местных предприятий, передает телеканал «Астана».

Экологическая катастрофа грозит карагандинцам из-за черного озера с отходами
Фото: кадр из видео

Вблизи русла реки Веснянка некогда зеленые луга теперь как выжженное поле. Следы, говорят экологи, ведут к рядом стоящему углеперерабатывающему заводу, где для промывки топлива используют воду. Транспортная компания, которая соседствует с заводом, пытается через суд призвать промышленников к ответу.

«Этот сброс два раза в сутки происходит. «KAZ Феррит» нарушает нормы экологического и земельного законодательства», говорит юрист Алма Машанова.

Пока идут суды, черная масса с каждым днем охватывает все большую площадь. Но причастность завода к загрязнению еще нужно доказать, уверяют специалисты.

«Сейчас это выглядит как хвостохранилище, как Луна и как Марс. Все это место завалено тысячами тонн промышленных отходов… я не знаю, кто виноват, но убежден, что инвестиции в промышленность не должны заканчиваться гибелью природы, при обогащении угля используются химические реагенты и нефтепродукты, дизельное топливо, которые добавляются во все процессы. На поверхности видны пятна нефтепродуктов и белый налет, тоже непонятно, чем он образован — реагентами или солью», — встал на защиту экологии директор Карагандинского экомузея Дмитрий Калмыков.

Представители углеперерабатывающего завода утверждают, что сбросы не делают, а трубу давно демонтировали. Сделать это завод ранее обязал районный суд. Более того, отработанную воду хорошо фильтруют. Говорят, в марте была проверка, она показала, что причина — в талых водах.

«Мы не знаем, о каком сбросе идет речь. Данная территория не наша, чтобы знать, что там за сброс. Понятия не имеем, что за труба», кратко ответил представитель завода Сергей Сериков.

Но местных чиновников ситуация тоже тревожит. По их словам, загрязненные земли это угодья государственного лесного фонда. Поэтому сейчас специалисты назначили проверку.

Экологи настаивают на том, что убрать отходы нужно незамедлительно. Иначе в этом районе погибнут все пастбища.

Loading...

3 июля, пятница