Казахстанка получила срок за лжедонос. Она обвинила знакомого в изнасиловании на обочине трассы

Жительница Восточно-Казахстанской области едва не отправила в тюрьму мужчину, с которым поконфликтовала. Она заявила в полиции, что он ее изнасиловал на обочине трассы, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанка получила срок за лжедонос. Она обвинила знакомого в изнасиловании на обочине трассы
Фото: Pixabay

В начале июля суд в ВКО рассматривал необычную ситуацию. 49-летняя жительница села ВКО обвинила человека в изнасиловании, но на скамье подсудимых в итоге оказалась сама.

Началась история с обычной посиделки с алкогольными напитками. Женщина была с сестрой и тремя знакомыми мужчинами. Выпив, мужчины решили поехать на озеро, сестра женщины ушла, а она решила поехать. Правда, когда она отошла ненадолго, мужчины не стали ее дожидаться и сами уехали на озеро. Но один из них остался.

Вернувшись, женщина узнала, что ее поездка на озеро отменяется. Она разозлилась, начала ссориться и бросаться с кулаками на мужчину. В тот же день зачинщица скандала отправилась в полицию.

«Будучи заранее предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, собственноручно заполнила бланк заявления установленного образца, где поставила свою подпись в графе о предупреждении об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Данное заявление было зарегистрировано в отделе полиции, в котором она просила привлечь к уголовной ответственности мужчину, который в районе трассы сообщением село Мамай батыра — село Бозанбай изнасиловал ее», — описывается ситуация в приговоре суда.

Заявление женщины приняли и зарегистрировали, началось расследование. Пока шли следственные действия, она не отказывалась от своих показаний и стояла на своем: ее изнасиловали на обочине трассы.

«В ходе дальнейшего досудебного расследования при дополнительном допросе потерпевшей, согласно заключению ряда судебных экспертиз, стало очевидным, что она совершила заведомо ложный донос. Принятыми мерами сотрудников полиции заведомо ложные действия были выявлены», — лаконично говорится в приговоре, без уточнений, как именно правоохранители этого добились.

Как бы там ни было, женщина в итоге признала свою вину и подтвердила, что сама придумала историю с изнасилованием. В суде она призналась во всем и раскаялась

Суд признал ее виновной, женщину приговорили к трем годам лишения свободы. Однако на основании других статей наказание будет условным — с пробационным контролем на такой же срок.

Loading...

4 августа, вторник