Свекровь до потери сознания избила сноху в Алматинской области

Жительница региона стала жертвой свекрови. Мать мужа регулярно избивала невестку. В последний раз из-за побоев девушка на несколько часов потеряла сознание. Это стало последней каплей. И она обратилась за помощью к общественникам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Свекровь до потери сознания избила сноху в Алматинской области
Фото: скриншот видео

Руководитель ОФ «НеМолчи.Kz» Дина Смаилова рассказала, что девушка обратилась в их фонд с просьбой о помощи. 

«Свекровь избила свою сноху. Девушка молодая, 1996 года. Видимо, побои были достаточно сильные, потому что девушка пролежала 4 часа без сознания», — рассказывает она.

Сейчас правозащитники опасаются, что свекровь может избежать ответственности или отделаться штрафом. Ведь побои в Уголовном кодексе характеризуются как легкий вред здоровью. И хотя в Казахстане неоднократно поднимался вопрос об ужесточении наказания насильникам, данную норму не поддержали. 

К примеру, совсем недавно суд вынес приговор мужчине, изрезавшему лицо жены в Актобе. Его приговорили к четырем годам тюрьмы. Но это слишком маленький срок, уверены общественники. 

«По сути, если квалифицировать как преступление, то это преступление, совершенное с особой жестокостью. А особую жестокость очень трудно доказать. Это отдельный квалифицирующий признак. Его доказать всегда очень сложно. И вот здесь опять мы потеряли возможность привлечь по более суровому наказанию», — высказалась Смаилова.

В МВД говорят, число фактов бытового насилия растет с каждым годом. Более половины таких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Однако 60% дел заканчивается примирением сторон. Жертвы домашнего насилия обычно прощают тиранов под давлением родственников.

«Предлагается эту меру по фактам нарушения в семейно-бытовой сфере скорректировать. Рассмотреть возможность наделения уполномоченных органов правом выселения дебошира из жилища на небольшой срок. Например, до 10 суток», — заявил председатель комитета административной полиции МВД РК Мурат Баймукашев.

По словам полицейских, предложение о выселении семейного дебошира внесено в проект закона по противодействию семейно-бытовому насилию. В этом документе обсуждаются и возможности ужесточения наказания для домашних тиранов. Сейчас все новшества обсуждают в мажилисе.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году