Около 70 человек бросились на тушение пожара в ущелье Алма-Арасан

В пресс-службе МЧС РК рассказали, что сводный отряд экстренного реагирования на природные пожары ДЧС Алматы выехал по повышенному рангу вызова в ущелье Алма-Арасан в 05.46, передает ИА «NewTimes.kz».

Около 70 человек бросились на тушение пожара в ущелье Алма-Арасан
Фото: пресс-служба МЧС РК

Официальный представитель ведомства Талгат Уали сообщил, что ввиду отсутствия подъездных путей отряд шел пешком. 

«Произошло возгорание сухостоя и елей на вершине горы на  площади 1,5 га. На месте развернуто три участка тушения пожара — на северной, юго-восточной и западной сторонах. Тушение производилось ранцевым переносным огнетушителем «Ермак» и шанцевыми инструментами», — прокомментировали в МЧС РК.

Принятыми мерами в 08.02 огнеборцы локализовали пожар на юго-восточной и западной сторонах, а в 08.31 — на северной стороне. 

Стоит отметить, что на месте происшествия был задействован 71 сотрудник: 30  пожарных и 7 единиц техники ДЧС Алматы, 7 сотрудников Казавилесохраны, 1 вертолет, 2 единицы техники, 25  человек личного состава Иле-Алатауского ГНПП и 6 единиц техники, а также 9 человек и одна единица техники ДЧС Алматинской области.

Была приведена  в готовность, но не задействована авиация Казавиаспаса МЧС РК, а также службы спасения Алматы.

В настоящее время производятся проливка отдельных очагов возгорания и создание минерализованных полос. Лесной массив удалось отстоять.

В МЧС РК еще раз призвали соблюдать правила безопасности при нахождении в степных и лесных массивах. Основными причинами возникновения лесостепных пожаров являются неосторожное обращение населения с огнем, непотушенная сигарета, костер, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание сухой старой травы. 

А также в ведомстве напомнили, что  поджигатели травы и виновные лица несут административную, а в случае наступления серьезных последствий, согласно Уголовному кодексу РК, и уголовную ответственность.

Loading...

27 ноября, пятница