319 человек утонуло в Казахстане за купальный сезон

Из-за не соблюдений элементарных правил безопасности в Казахстане на водоемах в период купального сезона утонуло 319 человек, в том числе 95 несовершеннолетних, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

319 человек утонуло в Казахстане за купальный сезон
Фото: unsplash.com

МЧС во взаимодействии с центральными и местными исполнительными органами всех уровней заблаговременно начата подготовка и непрерывно проводился комплекс организационных и практических мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций на воде.

Определили 538 разрешенных мест для купания, что на 93 места больше чем в прошлом году. Создали 454 спасательных поста и 66 медицинских поста. На наиболее опасных участках выставлено 59 мобильных спасательных постов.

Установили 6655 знаков безопасности на водоемах и 1656 информационных стендов, с указанием фактов гибели людей их причин и обстоятельств, способствовавших происшествию.

В период купального сезона спасателями МЧС от гибели на воде спасено 328 человек, из них 61 ребенок.

«Во взаимодействии с местными исполнительными органами обучено плаванию 32 850 детей», ― отметил начальник управления комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС РК Канат Турысбаев.

К профилактической работе было привлечено 17943 волонтеров.

В этом году применялись новые методы профилактики гибели людей на водоемах. На картографической платформе «2GIS» размещены данные запрещенных и разрешенных мест для купания на водных акваториях во всех регионах страны.

Несмотря на предпринимаемые меры МЧС и государственными органами, из-за не соблюдений элементарных правил безопасности на водоемах в период купального сезона утонуло 319 человек, в том числе 95 несовершеннолетних. В 82% процентах случаев гибели детей на водоемах дети находились без присмотра родителей.

По количеству утонувших людей на водоемах лидирует Алматинская область ― 45 человек, из них 12 детей и Восточно-Казахстанская область―36 человек, из них 10 детей.

Основными причинами гибели людей явилось недооценка собственных сил ― 141 случаев, купание в нетрезвом состоянии ― 65 случая, падение в водоем — 57 случаев, не умение плавать 30 случаев, нарушение правил безопасности при рыбной ловле — 12 случаев, при спасении утопающих —12 случаев и нарушение правил безопасности при использовании плавательных средств — 7.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда