«Били и волокли на бойню?»: В Алматы спасли ставших ненужными спортивных скакунов

Скаковых лошадей жестоко избили, пытаясь загрузить в грузовик. Полиция Алматы установила всех фигурантов дела, заведено уголовное дело, передает ИА «NewTimes.kz».

«Били и волокли на бойню?»: В Алматы спасли ставших ненужными спортивных скакунов
Фото: instagram.com/hvostiki_i_my

Ранее в соцсетях было опубликовано видео, на котором мужчины избивают коня палками и лопатой, пытаясь заставить его прыгать в грузовик.

«Эти кони были на конюшне конного спорта и много тренеров обучали. Но там сменился руководитель и приказал четырех коней сдать на мясо, и вот так их волокли в фуру. Один конь в фуре умер от сердечного приступа, остальных увезли на бойню», — написали волонтеры.

Они бросили клич выкупить лошадей, чтобы спасти их от живодерни.

Позже выяснилось, что конь жив. Волонтеры сообщили, что всех четверых скакунов выкупили неравнодушные алматинцы.

«Мы еле узнали адрес «реабилитационного центра» при помощи девушки, которая выкупила Консула (серый конь с видео).

По приезду мы узнали, что это откормочный цех, и далее их судьба была бы бойня.

«Тулпар» отдал лошадей по причине долгов по сену, и, по источнику, ожидается еще партия из «Тулпара» и цирка на следующей неделе.

Также мы спасли чистокровного жеребца, как оказалось, он тоже из «Тулпара» и должен был уехать на другую конюшню, но оказался на бойне.  Он сейчас будет на лечении, так как поранил себе ноги и хромает», — написали волонтеры.

Они поблагодарили всех, кто откликнулся и помог спасти животных от скотобойни.

«Теперь лошади спасены и будут жить спокойно и в здравии», — написали зоозащитники.

Волонтеры опубликовали комментарий директора конноспортивного комплекса «Тулпар» по поводу отправки лошадей на убой. 

«Никто не умер, все живы. Никто не собирался их отправлять на скотобойню. Я вам это точно говорю, я сам профессиональный спортсмен. Я уважаю всех спортсменов, в том числе и спортивных лошадей. Я бы не стал отправлять спортивных лошадей на убой», — заявил он.

В департаменте полиции города сообщили, что в настоящее время по делу установлены личности всех фигурантов дела (пять основных). С их участием проводятся все необходимые следственные действия.

«Уголовное дело, зарегистрированное 5 октября в едином реестре досудебных расследований департамента полиции Алматы, по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного статьей  УК РК «Жестокое обращение с животными», находится в производстве дознавателей управления дознания департамента полиции города.

Расследование продолжается. По результатам будет информационное сообщение», — написал в своем Instagram заместитель начальника ДП Алматы Рустам Абдрахманов.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда