понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

КНБ провел спецоперацию в Алматы по ликвидации двух крупных нарколабораторий

Департаментом КНБ РК по Алматы при координации городской прокуратуры вскрыта и пресечена деятельность двух наркогруппировок, причастных к изготовлению и сбыту на территории региона  крупных партий синтетических наркотиков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу комитета национальной безопасности РК.

Фото: пресс-служба КНБ РК
Фото: пресс-служба КНБ РК

По результатам комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны гражданин Кыргызстана и четверо граждан Казахстана.

Задержанные подозреваются в организации двух лабораторий по кустарному производству наркотиков — мефедрона и Aльфа-PVP, с дальнейшим сбытом оптовых партий.

«В результате проведения обысковых мероприятий обнаружено и  изъято 4 килограмма синтетических наркотиков и 40 литров их полуфабриката, 1 килограмм гашиша, более 20 килограмммов прекурсоров и лабораторное оборудование.

Установлено, что криминальный товар сбывался через соцсети и мессенджеры, бесконтактным способом путем осуществления тайниковых закладок», — сообщили в комитете Нацбезопасности РК.

По данным фактам департаментом КНБ РК по городу Алматы материалы досудебного расследования зарегистрированы в ЕРДР.

«Неуклонно продолжает фиксироваться рост кустарного изготовления и поставок на черный рынок Алматы крупных партий наркотических средств и прекурсоров», — отметили в КНБ РК.

С начала 2021 года по настоящее время департаментом КНБ пресечено 18 фактов незаконного оборота наркотических средств, ликвидирована деятельность десяти подпольных лабораторий по производству синтетических наркотиков.

Из незаконного оборота изъято порядка 255 килограммов наркотиков. За занятие наркобизнесом задержаны и привлечены к уголовной ответственности 33 человека.

Акмолинские полицейские задержали 18-летних закладчиц из Кокшетау, которые прятали наркотики в плюшевом медведе.

Студентки колледжа искали возможность подработать и нашли в интернете объявление. Им предложили работу в столовой, платить обещали до 30 тыс тенге в день. В ходе переписки выяснилось, что нужно было делать закладки с наркотиками. 

По информации оперативников, подруги работали в группе. Одна закладывала наркотики, вторая фиксировала «клад» и вела переписку. Оперативники при обыске изъяли у девушек 95 закладок.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0