четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

На что потратила бюджетные 747 млн тенге Гульмира Сатыбалды

Акимат Шымкента огласил информацию о том, на что выделяли бюджетные деньги компании «Ария-Жана Астана», связанной с Гульмирой Сатыбалды, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vera.kz.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Речь идет о строительстве продолжения улицы Кунаева через реку Бадам в Шымкенте. По словам заместителя акима города Максута Исахова, деньги экс-жене племянника Назарбаева выделяли на реализацию пятого этапа строительства.

Компания «Ария-Жана Астана» Гульмиры Сатыбалды выиграла тендер на проведение работ еще в 2018 году. Все эти годы она недобросовестно, по словам Исахова, выполняла свои обязательства.

«Честно говоря, она плохо работала и в 2019, и в 2020, и в 2021 годах. С этой компанией мы 28 февраля в одностороннем порядке расторгли договор. С ноября прошлого года это пытались сделать. Там же процедура. Я должен написать им письмо. Он 30 дней ждет, на 29-й день пишет, что сделает все в течение 30 дней, и я обязан еще 30 дней ждать, потому что закон. Мы с ноября начали претензионную работу, и 28 февраля договор был расторгнут», — рассказал Максут Исахов.

Первый транш из шымкентского бюджета Гульмира Сатыбалды получила в 2020 году, сообщают в акимате. На сайте государственных закупок указано, что подрядчику было перечислено около 200 млн тенге. Это часть 747 млн тенге, которые и фигурируют в уголовном деле о крупном хищении средств.

18 марта межрайонный следственный суд Нур-Султана арестовал Гульмиру Сатыбалды на два месяца. В антикоррупционной службе заявили, что ее с бывшим мужем Кайратом Сатыбалды подозревают в рейдерском захвате бизнеса. Началось расследование.

30 марта появилась информация, что антикоррупционная служба Шымкента провела досудебное расследование в отношении ряда должностных лиц, среди которых есть экс-супруга Кайрата Сатыбалдыулы Гульмира. 

Что думаете об этом?
Нравится 20
Мне все равно 4
Забавно 285
Сочувствую 43
Возмутительно 3