среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Проиcшествия Редактор
5 апреля, 2022, 07:30

Поезд с российской рудой сошел с рельсов в ВКО. Упавшие в Иртыш вагоны будет трудно достать

В департаменте экологии ВКО заявили, что затонувшие вагоны находятся на глубине около 30 метров, передает корреспондент YK-news.kz.

Поезд с российской рудой сошел с рельсов в ВКО. Упавшие в Иртыш вагоны будет трудно достать

Фото: pixabay

«Совместно с транспортной прокуратурой планируется провести проверку в отношении перевозчика — АО «КТЖ», — сообщил руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев. — И по результатам проверки мы выработаем меры по локализации возможного вредного воздействия, а также по подъему вагонов и их содержимого со дна водоема».

К слову, осуществление задуманного будет связано с серьезными трудностями, так как затонувшие емкости находятся на глубине около 30 метров в местности, куда очень трудно добраться автомобильным транспортом.

Вчера во второй половине дня на место крушения грузового поезда выехали специалисты областного департамента экологии, которые взяли на анализ пробы воды.

«Обедненный шлак — это порода, из которой уже извлекли полезные ископаемые, — пояснил Данияр Алиев. — Обычно он используется как инертный материал для заполнения шахтных пустот, при производстве цемента и для строительных нужд. Его свойства давно были исследованы, и он потенциальной угрозы не представляет. Тем не менее наши сотрудники вчера оперативно выехали, чтобы взять пробы воды. Сейчас мы их исследуем на химическое содержание тяжелых металлов — цинка, свинца, меди. Завтра ожидаем предварительные результаты».

Поскольку, по мнению Данияра Балтабаевича, вредные свойства шлака могут проявиться по мере его размывания водой, планируется проводить мониторинг состояния воды совместно с местным филиалом РГП «Казгидромет» по графику в течение месяца.

3 апреля в ВКО на железнодорожном участке Оскемен — Кумыстау произошел сход с рельсов 18 вагонов грузового поезда. Два вагона, груженных рудой, являются собственностью РФ. Еще 16 вагонов со шлаком — ТОО «КазцинкТемирТранс».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения