воскресенье, 14 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
32oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Авария на ТЭЦ в Петропавловске произошла из-за нарушения режима работы паровых котлов

Нарушение режима работы паровых котлов является предварительной причиной обрушения дымовой трубы на ТЭЦ-2 в Петропавловске, передает ИА «NewTimes.kz».

Авария на ТЭЦ в Петропавловске произошла из-за нарушения режима работы паровых котлов

Фото: pkzsk.info

Об этом сообщили в министерстве энергетики РК.

«Основной причиной послужило нарушение режимов работы паровых котлов с несоблюдением минимальной температуры уходящих дымовых газов в трубе. Данный фактор снижения температуры уходящих газов в стволе трубы мог привести к выносу «точки росы» и появлению водяного конденсата на внутренней поверхности футеровки трубы, при соединении конденсата с примесями (сера SO2) в уходящих газах от котлов образуя кислоты», — говорится в сообщении.

Воздействие кислоты привели к преждевременному разрушению бетона и армировки ствола дымовой трубы. Такие предварительные выводы сделала комиссия по расследованию технологического нарушения.

Сейчас для выяснения технического состояния дымовой трубы №1 и соблюдения эксплуатационных режимов работы котлов, в том числе по температурам уходящих газов, назначены соответствующие экспертизы. Комиссия продолжает расследование технологического нарушения.

Напомним, 20 марта на ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение дымовой трубы в районе котельного цеха.

Позже в акимате СКО озвучили предварительную причину произошедшего.

По факту ЧП на ТЭЦ-2 Петропавловска прокуратура возбудила уголовное дело. Проводятся первоначальные следственные действия.

На проблему обратил внимание глава государства. Касым-Жомарт Токаев поручил в ближайшее время обеспечить подачу тепла жителям областного центра и других населенных пунктов.

Стало известно, что один человек пропал в районе обрушения трубы. Были начаты спасательно-розыскные работы. Место, где находилось помещение машиниста-оператора, — не более 50 квадратных метров.

Тело 37-летней женщины утром 22 марта нашли под завалами трубы ТЭЦ-2, которая обрушилась в воскресенье. Погибшая работала на предприятии машинистом-обходчиком оборудования котельного цеха.

Позже прокуратура Северо-Казахстанской области сообщила о задержании директора и главного инженера ТЭЦ-2.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
18:00
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:31
В торговом центре Еревана прогремел взрыв В торговом центре Еревана прогремел взрыв
17:00
Жители Туркестана боятся заходить в ванную Жители Туркестана боятся заходить в ванную
16:32
Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области Мужчина погиб при взрыве неизвестного вещества в Акмолинской области
15:58
«Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті «Не деген кайф» - Ақбота-Нұр мен Асылхан Төлепов сүйіскен видео тарап кетті
15:34
Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы» Умерла актриса из сериалов «Доктор Хаус» и «Секретные материалы»
14:59
Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау Легковушка взорвалась на трассе в пригороде Актау
14:29
Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены Предшкольная суета в Казахстане: Правительство обещает сдерживать цены
13:35
Умер известный политик Казахстана Умер известный политик Казахстана
12:58
Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области Ясли-сад буквально на глазах разрушается в Абайской области
12:34
В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник В центре Нур-Султана перевернулся внедорожник
12:01
11-летняя девочка утонула в Атырауской области 11-летняя девочка утонула в Атырауской области
11:30
Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе Археологи наткнулись на необычную сакскую гробницу при раскопках в Аягозе
10:57
«Мне все еще нужно кое-что сказать»: Димаш Кудайберген заинтриговал поклонников «Мне все еще нужно кое-что сказать»: Димаш Кудайберген заинтриговал поклонников
10:34
95-летняя Джина Лоллобриджида выдвинула свою кандидатуру на выборах в итальянский парламент 95-летняя Джина Лоллобриджида выдвинула свою кандидатуру на выборах в итальянский парламент
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения