четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Сперма во рту: Расследование возобновили после громкого заявления

Адвокат Сержан Пралиев, защищающий единственного обвиняемого по делу о суициде солдата-срочника на погранзаставе «Шөлдала» в Жамбылской области в августе 2022 года, сообщил, что после его выступления в СМИ о нарушениях, допущенных следствием, расследование дела, которое вот-вот должно было оказаться в суде, возобновлено, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

По словам правозащитника, на момент возобновления расследования по факту суицида 18-летнего солдата-срочника на погранзаставе постановление о завершении досудебного расследования уже было у него на руках и вместе с подзащитным они знакомились с материалами уголовного дела.

Посчитав, что следствие проведено необъективно, с нарушениями, а также в силу того, что все его доводы и ходатайства во время расследования отклонялись, адвокат Пралиев был вынужден обратиться к средствам массовой информации. Он раскрыл факты, которые не попали в материалы дела, но могут в корне изменить ход расследования и, возможно, установить новых подозреваемых.

«Теперь своим постановлением следователь возобновил следствие и продолжил. Второе, у меня постановлением военного прокурора Южного округа также отменено постановление следователя об отказе в проверке на ДНК всех военнослужащих (погранзаставы — 78 человек) и удовлетворено мое ходатайство. Сейчас возобновили следствие и назначили судебно-медицинскую экспертизу — геномную в отношении всех военнослужащих этого пограничного отделения», — рассказал Пралиев.

Теперь, по мнению адвоката, следствие будет вынуждено проверить все указанные им факты и сделать соответствующие выводы. Расследование дела о самоубийстве солдата-срочника на личный контроль взял прокурор Южного военного округа.

«Я считаю, что именно обнародование мною того, как велось следствие, на 200% привело к тому, что расследование возобновлено и указанные мною факты будут проверены. Если бы я умолчал, они бы ни за что не возобновили следствие. Дело уже завершили, нас ознакомили с 20 томами и сейчас дело было бы в суде. А вы знаете, что суд у нас — это «нотариус» прокуроров. Он бы ни за что, ходатайствуй я хоть 200 раз, не назначил бы повторную экспертизу. И, если бы я не обнародовал, ничего этого не было бы однозначно», — говорит адвокат.

По его словам, на дело обратили внимание и в генеральной прокуратуре РК. В короткий срок Пралиев получил оттуда два письма, в которых сообщается о принятых представителями надзорного органа мерах. Хотя прежде, по его словам, на его неоднократные обращения приходили лишь малоинформативные отписки.

«У всех открылись глаза: «Оказывается, там все вообще по-другому…» То есть дело будет сейчас совсем в другом ракурсе рассматриваться. Мое ходатайство удовлетворили. Пусть найдут «…два и более лица мужского пола…», кому принадлежат ДНК на одежде погибшего. А потом допросят их. Все, я этого добивался», — объясняет он.

Также Сержан Пралиев рассказал о судьбе обращения МВД в Минюст, в котором полицейские обвинили его в нарушении адвокатской этики якобы за разглашение материалов уголовного дела.

«На данный момент внесено представление в коллегию адвокатов города Астаны, чтобы проверили, есть ли в моих действиях нарушение адвокатской этики. Сейчас идет проверка. Сколько она продлится, я не знаю. Потом, в соответствии с законом, будет вынесено решение о том, есть нарушение или нет. В комиссию эту входят адвокаты, бывшие судьи в отставке, представители департамента юстиции», — сообщил Сержан Пралиев.

Напомним, 19 августа 2022 года около 21.00 в пограничном отделении «Шөлдала» департамента Погранслужбы по Жамбылской области ПС КНБ РК в конюшне был найден повешенным на солдатском брючном ремне рядовой срочной службы Б.

23 января этого года вышеуказанный адвокат Сержан Пралиев сообщил, что по результатам судебно-медицинских экспертиз в ротовой полости, на трусах, футболке и военных брюках рядового Б. была обнаружена сперма. Провели несколько судебно-медицинских экспертиз по ДНК, согласно которым ДНК арестованного сержанта, которого он защищает, не обнаружили. Этим заявлением правозащитник хотел обратить внимание общества и органов власти на произвол, отрицание явных фактов и укрывательство и увод истинных виновников в смерти рядового Б. от уголовной ответственности.

Что думаете об этом?
Нравится 2
Мне все равно 1
Забавно 125
Сочувствую 1
Возмутительно 1