В Астане вынесен приговор по делу врачей

В Астане вынесен приговор врачам, которые стали виновниками смерти 57-летнего пациента, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу городского суда.

4 февраля прошлого года бригадой медицинской помощи в интервенционное отделение ГКП на ПХВ «Городская больница №2» Астаны в тяжелом состоянии был доставлен 57- летний пациент с диагнозом «острый коронарный синдром без подъема ST».

Для исключения инфаркта миокарда больному проведено обследование, по результатам которого назначено медикаментозное лечение.

В ходе стационарного лечения, ввиду жалоб пациента на невыносимые боли правой подвздошной области, лечащим врачом-кардиологом для проведения осмотра пациента приглашены два врача-хирурга, которыми исключена хирургическая патология.

После проведения осмотра, несмотря на состояние тяжелобольного, которое ухудшалось и ему требовалось экстренное хирургическое вмешательство, указанными врачами своевременно не была оказана медицинская помощь в полном объеме.

Только 10 февраля 2016 года тяжелобольному пациенту поставлен диагноз «острая обтурационная кишечная непроходимость, C-R (рак), аппендицит аппидикулярный инфильтрат», и он был переведен в отделение гнойной хирургии для экстренного оперативного вмешательства. 

Однако, в связи с запоздалой диагностикой острого аппендицита и его осложнений, тяжелобольной пациент скончался.   

«Приговором районного суда №2 Есильского района города Астана от 24 февраля 2017 года лечащий врач и врачи-хирурги  признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 317 «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником». Каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, с лишением права заниматься хирургической деятельностью сроком на 2 года (в отношении врачей-хирургов).

На основании Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с двадцати пятилетием Независимости РК» от 13.12.2016 года, осужденные освобождены от назначенного основного наказания в виде лишения свободы», — сообщили в суде.

В статье:
Loading...