Проиcшествия 24.11.2017, 14:08

Иорданец вовлекал казахстанцев в международный наркотрафик

Сотрудники министерства внутренних дел Казахстана задержали в аэропорту Тбилиси гражданина Иордании, который вовлекал в международный наркотрафик казахстанцев, передает Sputnik Казахстан.

Об этом сообщил пресс-секретарь МВД Алмас Садубаев,

Казахстанские полицейские совместно с международными коллегами участвовали в расследовании и задержании участников транснационального наркотрафика.

В феврале в аэропорту бразильского Сан-Паулу были задержаны две гражданки Казахстана, у которых было изъято по два килограмма кокаина.

«При проведении расследования по данному факту департаментом по борьбе с наркобизнесом МВД РК установлена и задержана 25-летняя жительница Караганды, которая под предлогом перевозки алмазных изделий завербовала двух карагандинок и направила их в Бразилию. За совершение этого преступления последняя осуждена казахстанским судом к 6,8 года лишения свободы", — сообщает Садубаев.

При содействии МИД РК показания осужденной в Казахстане вербовщицы были представлены в суде Сан-Паулу, где приняты как доказательство невиновности одной из завербованных карагандинок в преднамеренной контрабанде наркотиков, и она была оправдана по всем пунктам обвинения.

В отношении второй задержанной в Бразилии, приговоренной к семи годам лишения свободы, решение суда будет обжаловано в ближайшее время.

В настоящее время бразильской полицией при содействии МВД РК проводится расследование связей международной наркогруппировки на территории этой страны.

Также полицейскими из Казахстана был установлен другой организатор вербовки – гражданин Иордании Амер Бассам Самер Саламех, который был объявлен в розыск и задержан в Грузии.

Транснациональная преступная наркогруппа ликвидирована МВД совместно с МИД Казахстана при поддержке управления по борьбе с наркотиками США.

Loading...