Власти Узбекистана озвучили свою версию возгорания автобуса в Актюбинской области

Власти Узбекистана опубликовали постановление, в котором назвали возможные причины возгорания автобуса в Казахстане, передает РИА Новости.

В документе, которым располагает издание, сказано, что авария могла возникнуть из-за технической неисправности транспортного средства, в котором не было отопления, легковоспламеняющихся веществ, несоблюдения правил безопасности, перегруза автобуса, загромождения проходов багажом, а также непригодности противопожарного оборудования.

Власти страны создали республиканскую комиссию по обеспечению безопасности граждан Узбекистана в поездках за пределы республики на автодорожном транспорте. Ее возглавил первый вице-премьер страны Ачилбай Раматов.

С 1 февраля Государственная служба безопасности дорожного движения при участии представителей Государственной службы пожарной безопасности МВД будет проверять автобусы и микроавтобусы, выезжающие с пассажирами за пределы страны, на предмет технических неисправностей.

Напомним, в прошлый четверг автобус, в котором находились 57 человек, включая двух водителей, сгорел на трассе Самара — Шымкент в Актюбинской области Казахстана. Погибли 52 человека — все граждане Узбекистана, еще пятерым удалось спастись, они получили ожоги легкой степени тяжести.

Пассажиры были гражданами Узбекистана, водители — казахстанцами. Тела погибших доставлены в Ташкент и находятся на опознании. Еще двое выживших узбекистанцев остаются в Актобе, где продолжается следствие. Заместитель министра внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что основная версия случившегося — неосторожное обращение с огнем.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев рассказал, что приводит к трагедиям, подобным ЧП в Актюбинской области. По его словам, гибель граждан Узбекистана в результате пожара автобуса в Казахстане свидетельствует, в частности, об отсутствии всех условий трудоустройства людей на родине.

Loading...