Сохраняется угроза подтопления аэропорта в Астане

Сохраняется угроза подтопления аэропорта столицы в районе озера Майбалык, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на вице-министра внутренних дел Юрия Ильина.

Принимаемых мер по увеличению пропускной способности русла реки Есиль на территории столицы ниже по территории Акмолинской области в данное время не достаточно, заявил он на круглом столе по предупреждению ЧС.

«Сохраняется угроза подтопления аэропорта столицы в районе озера Майбалык, что требует принятия необходимых мер по строительству сооружения для отвода излишков вод из него», ― отметил Юрий Ильин.

Он напомнил о масштабных подтоплениях в городе Атбасаре, которые в прошлом году получили большой резонанс.

«Фактический объём составлял порядка 590 млн кубических метров воды, практически превысил критический уровень подъема воды, что привело к разрушению защитного сооружения. В настоящее время эта проблем решается по бесхозным гидротехническим сооружениям по всей стране, которых насчитывается около 46 единиц, при этом наибольшее число сосредоточены на территории Алматинской и Мангистауской области по 13 штук», ― отметил Ильин.

Говоря о защите Астаны от паводковых вод, Ильин также выразил обеспокоенность.

«Весной 2017 года из астанинского Вячеславского водохранилища излишки паводковых вод были перехвачены защитной дамбой астанинского контррегулятора, но в истории контррегулятора это была самая наивысшая точка порядка 260 млн кубических метров воды. Опорожнение чаши контррегулятора осуществляется с минимальным расходом всего лишь до 50 метров кубических в секунду в течение более двух месяцев, когда защитные сооружения не предназначены на такой длительный период эксплуатации содержания данного объема воды», ― сказал Ильин. При этом он подчеркнул, что даже при таких малых расходах регистрировались подтопления нижележащих дачных массивов.

В статье:
Loading...