пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:

В КЧС РК рассказали о радиоактивной обстановке после падения ракеты «Союз»

Для расследования территории, куда упали обломки после аварии ракеты «Союз» с Байконура была создана команда спасателей, которая совместными усилиями обследовала несколько областей Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова.

Силами ДЧС Карагандинской области, АО «Өрт сөндiрушi», РОВД, РГП «НИЦ Ғарыш экология» в составе 40 сотрудников и 9 единиц техники проводились работы по обследованию территории приземления спасательной капсулы и зоны возможного падения фрагментов ракеты-носителя, а также на наличие радиоактивного или химического заражения местности, степных или лесных пожаров, возможных жертвах и разрушениях.

По результатам обследования силами КЧС в 40 км от Жезказгана обнаружен фрагмент створки головного обтекателя, который изъят специалистами «Роскосмоса», радиоактивная и химическая обстановка на месте падения в норме, жертв и пострадавших нет.

Также по траектории полета ракето-носителя «Союз-ФГ», где возможно падения второй и первой ступеней космического корабля обследованы территории районов Кызылординской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей. По результату обследования фрагменты космического корабля не обнаружены.

Работы по обследованию территории возможного падения ступеней ракето-носителя завершены в 8 часов вечера. Дальнейшие мероприятия будут проводится специалистами «Роскосмоса» и комиссией.

Напомним, 11 октября, во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем произошла авария. Они аварийно приземлились близ Жезказгана. Названа предварительная причина аварии во время старта ракеты «Союз» с Байконура.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения