понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

2 погибших, 40 тыс эвакуированных, 11 тыс звонков на «горячую линию»: Взрывы в Арыси в цифрах

В пресс-службе МВД РК рассказали, что происходит после взрывов в Арыси, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта vlast.kz
Фото взято с сайта vlast.kz

«Организована работа «горячих линий», на которые уже поступило свыше 11 тыс звонков. 24 июня в 9:20 в департамент ЧС Туркестанской области поступило сообщение о пожаре на складе боеприпасов воинской части №44859 Министерства обороны, расположенной в городе Арысь. К месту немедленно были направлены силы и средства пожарных подразделений. Для эвакуации населения, а также обеспечения охраны общественного порядка задействованы сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие национальной гвардии. Всего свыше 1 200 человек», — сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Для ликвидации последствий сейчас привлечены 1282 человек личного состава и 115 единиц техники: 357 сотрудников ЧС, 345 полицейских, 580 военнослужащих Нацгвардии, а также 1 вертолет «ЕС-145» и 3 пожарных поезда.

«На месте создан областной оперативный штаб в поселке Сарыарык Ордабасинского района. В настоящее время ввиду разлетов и взрывов снарядов затрудняется тушение пожаров на складах воинской части. Непосредственно в самом городе Арысь работают 23 пожарных расчета, которыми локализованы пожары в 19 жилых домах, 9 хозяйственных постройках, а также 14 природных возгораний. Продолжаются эвакуационные мероприятия. Из зоны ЧС вывезено 2 815 человек, 39 тыс – выехали самостоятельно. Принимаются меры по обеспечению правопорядка и сохранности имущества. В патрулировании задействовано 75 нарядов полиции. Выставлены 3 блок-поста. Осуществляется досмотр выезжающего автотранспорта», — сообщили в МВД.

По данным министерства, в результате ЧС уже погибло 2 человека.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих» (ст. 462 ч.1 УК). Работает следственно-оперативная группа», — подытожили в ведомстве.

24 июня на складе воинской части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покидали местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС. В соцсетях появлялось множество фото и видео с места событий, одному из пассажиров самолета даже удалось заснять момент взрыва с высоты птичьего полета. Один из снарядов упал в 20 километрах от места взрыва в Арыси.

По факту взрывов в Арыси заведено уголовное дело. Вчера, 24 июня, было известно об одном погибшем в результате попадания снаряда в автомашину. Министр обороны призвал местных жителей не возвращаться в свои дома, уточнив, что там еще может быть много неразорвавшихся снарядов.

Президент поручил министрам обороны и внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий взрывов в Арыси. Глава государства отправился в Туркестанскую область в связи с чрезвычайной ситуацией в Арыси, осмотрел пострадавшие дома и встретился с эвакуированными жителями.

Позже в соцсетях появилось эмоциональное видео военнослужащего, который под звуки взрывов говорил на камеру: «Если я не выживу — родители, я вас люблю».

Казахстанцы сплочились в помощи жителям Арыси: поступает гуманитарная помощь из разных областей, открыты счета для сбора средств жителям Арыси.

Утром 25 июня стало известно о втором погибшем в результате взрывов в Арыси. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0