Поставить прямо накренившийся дом в Алматы собираются специалисты

На очередной встрече с жильцами накренившегося дома №179 в микрорайоне Зердели-6 людям были объявлены результаты исследований АО КазНИИСА министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Поставить прямо накренившийся дом в Алматы собираются специалисты
Фото: ©Liter.kz/Павел Михеев

Как сообщается, регулярные исследования грунта, основания и несущих конструкций дома, начавшиеся в последние месяцы 2019 года, ежедневные замеры крена здания и отслеживание его возможной динамики позволили специалистам лаборатории КазНИИСА дать предварительное заключение, касающееся безопасности проживания в данном доме.

«По данным специалистов, после завершения восстановительных работ дом будет пригоден к дальнейшей эксплуатации», — отмечают в управлении комфортной городской среды Алматы.

«В феврале этого года на основании заключения и рекомендации КазНИИСА планируется начать строительно-монтажные работы, которые включают в себя работы по устранению крена дома путем выемки грунта с противоположной стороны», — говорится в сообщении.

 «Далее будет выполнение работ по укреплению дома в вертикальном положении путем устройства по периметру дома буронабивных свай с привязкой к фундаментной плите дома, после которых будут проведены восстановительные работы с устройством системы водоотведения», — сообщили в акимате Алматы.

«Сейчас на основании рекомендаций будет разработан  проект производства работ с согласованием с КазНИИСА. Все дальнейшие работы по усилению фундамента здания, предотвращению и устранению крена будут вестись под контролем КазНИИСА — единственным в Казахстане государственным учреждением, которое занимается проблемами в области строительства, в том числе в сейсмоопасных зонах. Институт имеет 87-летний опыт работы в этой области», — отметил руководитель управления комфортной городской среды города Алматы Куандык Айтмаганбетов.

Как отмечается, работы предварительно могут продлиться до трех месяцев, пока специалисты не убедятся в окончательном решении всех проблем с накренившимся домом.

Кроме того, по всем 32 домам микрорайона Зердели будут проводиться исследования с последующим вынесением рекомендаций КазНИИСА.

«В настоящее время все жильцы обеспечены арендным жильем за счет городской администрации, людям оказывается содействие в размещении детей в детсады и другие образовательные учреждения», — отметили в акимате.

Все это время на месте работал и продолжает функционировать специальный штаб для решения всех возникающих проблем у жильцов.

Напомним, 11 декабря жильцы многоэтажки заметили, что их дом начал крениться. На тот момент в квартирах проживало 72 семьи.

Многие жильцы начали в панике покидать свои квартиры. Но некоторые наотрез отказались съезжать и потребовали от властей решительных мер.

Позже специалисты из акимата Алматы провели проверку, по результатам которой критических отклонений не выявили.

Позже специалисты рассказали о результатах исследований состояния самого здания, кроме того, сообщалось, что будут проверены все дома микрорайона Зердели-6.

Loading...