+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.12.2016 в 15:05

В Казахстане обозначился жуткий тренд: соотечественники готовы сжигать себя

Предприниматель из Тараза Ерлан Сади — второй в списке потенциальных жертв, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Ерлан Сади - еще один казахстанец, грозящий самосожжением в ответ на «произвол в Таразе». Свое видеообращение предприниматель адресовал президенту Нурсултану Назарбаеву, генпрокурору Жакипу Асанову, главе Верховного суда Кайрату Мами и даже председателю президиума НПП «Атамекен» Тимуру Кулибаеву.

На видео бизнесмен просит их объективно рассмотреть его дело. По мнению Сади, оно сфабриковано.
«Хочу обратить внимание на прокурорско-судейский произвол в Таразе. Гражданско-правовой спор между двумя хозяйствующими субъектами усилиями некомпетентных прокуроров Тараза был переквалифицирован в уголовное дело против меня, что является бесспорным нарушением конституционных прав и давлением на бизнес», — заявил предприниматель.

Он рассказал, что является директором строительной компании, которая в 2013 году по договору с заказчиком построила здание этнокультурного центра в Таразе.

«Как любая коммерческая организация, нашей целью является извлечение дохода. Но тогдашний прокурор Тараза, вопреки здравому смыслу, посчитал иначе. По его мнению, бизнес должен работать по себестоимости, а если имеешь доход, то ты преступник, присвоивший вверенное тебе имущество. (…) Я официально заявляю, что досудебное расследование было проведено с вопиющими нарушениями. Из-за неправомерных действий органов уголовного преследования и судьи я 7,5 месяцев провел в следственном изоляторе Тараза. Беспрецедентным приговором суда №2 я был осужден на 5 лет. В следственном изоляторе я был лишен права защищать не только себя, но и своих близких и родных, на которых постоянно оказывалось давление, прессинг со стороны правоохранительных органов. Суд первой инстанции осудил меня на 5 лет. Апелляционная инстанция добавила к этому сроку еще два года, хотя в моих действиях нет состава и события преступления. Ни прокурор, ни суд не дали мне мотивированного ответа на жалобы. Они просто, что называется, включили броню. Сегодня мне стало известно, что квазипотерпевшая, чтобы добить меня, подала в Верховный суд кассационную жалобу, в которой просит ужесточить наказание. Заседание коллегии назначено на 27 декабря», — уточнил мужчина.

«Я обращаюсь к вам, уважаемые гаранты законности, потому что вы - моя последняя надежда. Я прошу объективного правосудия. Чтобы остановить этот произвол, творящийся в Таразе. Если вам не под силу остановить беззаконие, то мне остается один выход - самосожжение», — резюмировал он.

Похоже, в Казахстане наметился жуткий тренд: соотечественники готовы сжечь себя из-за столкновения с несправедливым, по их мнению, правосудием. Предприниматель из Тараза Ерлан Сади — второй в списке потенциальных жертв.

23 декабря предприниматель из ЮКО Арман Сауырбаев пригрозил самосожжением из-за того, что в течение двух лет не может стрясти с подрядчика 11,5 млн тенге долга.

22 декабря в Шымкенте 46-летний мужчина поджог себя, протестуя против обвинения в мошенничестве. Сейчас он находится в больнице, в результате инцидента пострадало 40% тела.

14 декабря в реанимации первой городской больницы Астаны скончалась 48-летняя жительница Шу Майра Рысманова. Судя по всему, именно она и дала старт жуткому тренду.

6 декабря у здания Генпрокуратуры в Астане женщина облила себя бензином и подожгла. Таким образом, она пыталась обратить внимание властей на несправедливое, по ее мнению, судебное решение. Сына Рысмановой осудили за наркотики, но мать считала его невиновным.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика