+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.01.2017 в 21:42

В Шахане модульную котельную для пострадавшего подъезда построят на спонсорские средства

В Шахане Карагандинской области эксперты дали предварительное заключение о состоянии дома, где обрушилась часть подъезда в результате взрыва отопительного котла, передает МИА «Казинформ».

«Эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР) дали предварительную оценку состояния дома в пос. Шахан. Согласно их выводам, несущие конструкции первых трех подъездов работоспособны, то есть подлежат дальнейшей эксплуатации. Сейчас специалисты изучают состояние несущих конструкций в подъезде №4, где произошел взрыв котла», — сообщила пресс-служба акима области.

Ожидается, что окончательное заключение будет готово в ближайшие дни. Между тем, имея на руках предварительную оценку, власти приняли решение о строительстве модульной котельной контейнерного типа возле дома.

Сегодня в Шахане прошли похороны погибших под завалами дома. Во время панихиды аким Шахтинска Сержан Аймаков сообщил, что модульная котельная будет построена на спонсорские средства.

«Мы открыли спонсорский счет, собираем деньги. Мы котельную восстановим. Она будет модульная, размещаться в контейнере — не в подвале. Поставим отдельно. В течение 4-5 дней мы ее установим. За счет фонда», — сказал глава города.

По его сведениям, всего в Шахане установлено 14 котлов автономной системы отопления, из них только два — модульных, остальные размещены в подвальных помещениях. Все они содержатся за счет жителей. При этом зарплата кочегара составляет порядка 30 тысяч тенге в месяц. Никакого внешнего контроля за состоянием оборудования и квалификацией нанятых домкомами кочегаров нет, признал аким Шахтинска.

«В доме, где произошел взрыв, котел, по нашим сведениям, менялся несколько раз. По имеющейся информации, первый установили в конце 90-х годов. Потом меняли, последний установили года 3-4 назад», — добавил он.

Градоначальник заверил, что вопрос строительства централизованной котельной будет решен, но не смог назвать точные сроки начала работ.

«В начале 90-х годов, когда Шахан был большим поселком городского типа, здесь жило порядка 28 тыс человек, здесь была большая централизованная котельная. Но после того, как произошел экономический упадок, здесь на сегодняшний день осталось около 8 тыс. человек. В это время котельная уже не могла существовать, как раньше. В конце 90-х люди начали устанавливать вот эти котлы самостоятельно в каждом доме. Жители сами собирали средства на покупку котла и угля. Вопрос о строительстве котельной впервые подняли в 2005 году. В 2013 году из областного бюджета были выделены средства, была разработана ПСД. Цена вопроса — 2,8 млрд тенге по тем временам. Сегодня эта смета будет актуализирована. Аким области эту проблему знает и возьмёт на личный контроль. Только так можно решить проблему», — прокомментировал Аймаков.

Жители поселка просят власти ускорить строительство централизованной котельной и обратились к депутатам мажилиса.

Напомним,1 января в подвале одного из подъездов 60-квартирного жилого дома в поселке Шахан взорвался паровой котел, подъезд обрушился. Всего пострадало 15 квартир, жильцов оставшейся части дома эвакуировали. Погибли девять человек, среди них трое мужчин, трое женщин и трое детей (две девочки младше года). Два человека были госпитализированы.

В связи с трагедией в Шахтинске объявили  чрезвычайную ситуацию местного масштаба. Экс-депутат Мурат Абенов призвал казахстанцев помочь пострадавшимпри обрушении части дома в Шахане.

Президент Казахстана выразил соболезнование семьям пострадавшим и поручил акиму Карагандинской области, а также уполномоченным государственным органам принять неотложные меры для оказания всесторонней помощи всем пострадавшим жильцам, установления причин чрезвычайного происшествия.

Дом, где произошло ЧС, 1987 года постройки. По информации акимата, в доме проживало 118 человек, в обрушившемся подъезде — 25 жильцов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика