Жители Шахана требуют построить в поселке котельную

Жители Шахана отправили обращение в правительство, подписанное десятью членами местного органа самоуправления, передает информационный портал «Новый вестник».

В своем обращении жители поселка отмечают, что трагедии можно было бы избежать, если бы в Шахане была построена котельная.

«Строительство же самой котельной было обещано властями на областном уровне в 2013 году, но затянулось в связи с отсутствием средств в бюджете. Требуем на правительственном уровне решить вопрос строительства котельной в поселке Шахан», — говорится в письме.

Между тем сегодня в поселке похоронили пятерых погибших — семью Андроповых, мать и ребенка Галышевых. Местные активисты, воспользовавшись случаем, стали рассказывать прессе о наболевшей проблеме отопления.

«Исполнительная власть пытается сейчас обвинить население, списать всю ответственность за случившееся на простых жителей. Звучат заявления о том, что котельная находилась на балансе домового комитета. Но ведь люди были вынуждены поставить котел! Пятиэтажные дома не приспособлены для того, чтобы отапливаться буржуйками! Там нет дымоходов. Людям ничего не оставалось, кроме как ставить котел. И ведь именно акимат им этот вариант подсказал. А потом каждой осенью поселковый аким отчитывался о готовности котлов к зимнему сезону», — отметила одна из авторов обращения Светлана Ержуманова.

Всего в Шахане установлено 19 АСО. Аким Шахана отмечает, что работу котлов никто никогда не контролировал. Жители сами нанимали кочегаров, платили им, закупали уголь. Кочегар, обслуживающий дом, в котором произошел взрыв, до сих пор не найден. Сначала предполагали, что его завалило бетонными плитами. Но когда спасатели разобрали завалы, в подвале тела не нашли.

Напомним,1 января в подвале одного из подъездов 60-квартирного жилого дома в поселке Шахан взорвался паровой котел, подъезд обрушился. Всего пострадало 15 квартир, жильцов оставшейся части дома эвакуировали. Погибли девять человек, среди них трое мужчин, трое женщин и трое детей (две девочки младше года). Два человека были госпитализированы.

В связи с трагедией в Шахтинске объявили  чрезвычайную ситуацию местного масштаба. Экс-депутат Мурат Абенов призвал казахстанцев помочь пострадавшимпри обрушении части дома в Шахане.

Президент Казахстана выразил соболезнование семьям пострадавшим и поручил акиму Карагандинской области, а также уполномоченным государственным органам принять неотложные меры для оказания всесторонней помощи всем пострадавшим жильцам, установления причин чрезвычайного происшествия.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов