+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.11.2018 в 10:38

Два огнестрельных ранения в грудь: На погранзаставе в Усть-Каменогорске погиб 19-летний рядовой

19-летний рядовой Алихан Кожагельдиев отправился охранять границу, но живым не вернулся. Солдат получил два огнестрельных ранения в грудь. Командиры воинской части уверяют, что это было самоубийство, передает 31 канал.

Два огнестрельных ранения в грудь: На погранзаставе в Усть-Каменогорске погиб 19-летний рядовой Фото: скриншот сюжета 31 канала

С ними не согласна мать. Она утверждает, что ее единственный сын не способен на такое.

Когда 19-летнего Алихана призвали на воинскую службу, мать Айгуль не хотела его отпускать. Он отслужил полгода и через столько же должен был вернуться. Но единственного сына Айгуль привезли раньше – в гробу. Матери сказали, что Алихан дважды выстрелил себе в грудь.

Алихан служил в Усть Каменогорске на заставе Акжон. На условия и сослуживцев не жаловался. В тот роковой день, 17 ноября, Алихан вместе со старшим пограничным наряда на лошадях охранял границу. По дороге якобы потерял дульный тормоз-компенсатор. Не доложив на заставу, они с напарником Артемом Дереглазовым искали его сами. Безуспешно.

Тогда якобы Алихан испугался ответственности.

«Этот факт построен только на словах Дереглазова. Поверить очень сложно. Если человек хочет себя убить, почему бы не выстрелить в голову? Он стреляет себе в правую грудь два раза. Он говорит, что расстояние между ними было слишком далекое. Он это быстро сделал», − негодует брат погибшего.

Тело Алихана привезли командиры воинской части. У них не нашлось, что сказать убитой горем матери. После нескольких попыток все-таки озвучили рапорт.

«Официальная версия – совершение самоубийства рядовым срочной службы. Причину не могу озвучить, ведутся следственные мероприятия военно-следственным управлением по Усть-Каменогорскому гарнизону и военной прокуратурой», − сообщил командир воинской части 2017 Ерик Турганбаев.

Алихан Кожагельдиев закончил колледж с красным дипломом и в этом году поступил на грант в университет, учился по специальности «Учет и аудит». Мечтал помогать маме и оправдать ее надежды.

Командиры рассказали родственникам, что на единственного свидетеля Артема Дереглазова возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». А дульный тормоз вскоре нашли с помощью металлоискателя.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика