+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.01.2019 в 11:19

Инспекторы в Казахстане опасаются применять оружие против браконьеров из-за правовых последствий

На прошлой неделе казахстанцев потряс трагический случай в Карагандинской области, когда при преследовании браконьеров были жестоко избиты инспекторы РГКП «ПО «Охотзоопром», один из них, Ерлан Нургалиев скончался в больнице. Эта трагедия в очередной раз заставила посмотреть на хронические проблемы отрасли. О скудной материально-технической базе природоохранных служб говорят давно, как и о слишком гуманном наказании браконьеров, передает телеканал «Астана».

На фото погибший Ерлан Нургалиев На фото погибший Ерлан Нургалиев Фото: Facebook.com / Ospan Ali

Алексей Ницык по мере возможности старался оказать первую помощь своему напарнику, но он умер в столичной больнице. В четверг в последний путь Ерлана Нургалиева, погибшего от рук браконьеров, в селе Баршино проводили с особыми почестями

По версии правоохранителей браконьеры жестоко расправились с двумя инспекторами, избив и лишив средств связи, помимо этого, отключили GPS, оставив умирать инспекторов в степи. Нарушители закона в большинстве случаев отделываются штрафом. А вот сами инспекторы опасаются применять табельное оружие. Даже в самых критических ситуациях, хотя закон допускает такие действия. В «Охотзоопроме» рассказали, что в прошлом году один инспектор в целях защиты применил оружие, но его осудили. Для родных и коллег он уже стал настоящим народным героем.

Кровавая трагедия произошла 13 января. Инспекторы «Охотзоопрома» нашли в степи туши 5 убитых сайгаков. Следы привели к двум внедорожникам. Завязалась погоня. Как вспоминает выживший Алексей Ницык, который в тот момент был за рулем, около часа по заснеженным сопкам они мчались за браконьерами. Стреляли по колесам и в воздух. Те в ответ кидали шипы под машину. Остановившись, трое мужчин выскочили из салона и оказали сопротивление.

«Водитель подбежал, и я получил удар по голове. Один раз, второй раз. Потом я повернулся и увидел, что он там уже тоже сидит и они с ним борются», − вспоминает инспектор «Охотзоопрома» Алексей Ницык.

По словам замгендиректора «Охотзоопрома» Жанната Тансыкбаева, был еще второй экипаж, но они во время погони забуксовали и отстали от погони.

«Пока они выехали, уже произошло ЧП, мы все находимся в трауре. Для нас большая потеря. Ерлан Нургалиев, инспектор, которого убили, являлся был одним из наших активных , правильных инспекторов. Преступники бросили потерявших сознание инспекторов истекать кровью. Прихватили их ключи от машины и сорвали GPS навигатор», − говорит Жаннат Тансыкбаев.

Преступники бросили потерявших сознание инспекторов истекать кровью. Прихватили их ключи от машины и сорвали GPS навигатор. Алексей Ницык рассказывает, как только очнулся, оказал первую медицинскую помощь своему напарнику.

«Занялся Ерланом, пакет надел на голову, там кровь текла. Шапку его нашел, надел и подтащил к себе за правое колесо. Чтоб ветром не дуло. Буран ведь начинался. Ни слова он мне не сказал. Только тяжело вздыхал и все», − делится Алексей Ницык.

Раненые инспекторы остались ночью одни в степи в сильный буран. Помощь пришла спустя 5 часов, рассказывает брат погибшего. Инспектора срочно доставили в Астану. Ехали почти всю ночь, около 300 км. Вертолет «Санавиации» не смог взлететь из-за непогоды.

«Километров 20 проехали, вдруг сердце его остановилось. Я ему говорю: брат держись! Ты сильный, я рядом! Он задышал», − рассказывает брат погибшего инспектора Нурлан Нургалиев.

Спасти Ерлана Нургалиева не удалось. Оказалось, что мозг его умер раньше сердца, которое все время пыталось биться, давая надежду…

Преступников задержали в заброшенном доме в Кызылорде. Их неоднократно видели и прогоняли из Коргалжынского заповедника. Из мест обитания сайги. Им всегда удавалось уйти от преследования, рассказал А.Ницык.

Генпрокурор взял на личный контроль дело о смерти инспектора «Охотзоопрома».

«Убежден, что в кратчайшие сроки преступление будет раскрыто. Независимо кто бы ни был, он понесет наказание», − заявил заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин.

Ежегодно количество сайгаков в Казахстане сокращается. 4 года назад в считанные дни от инфекции умерло больше 200 тыс степных антилоп. По данным Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, сейчас в стране насчитывается столько же особей. Животные восстанавливают численность. Но процесс идет очень медленно. Их истребляют браконьеры. На черном рынке за килограмм рогов дают почти 2 тыс евро (прим. – около 863 тыс тенге).

«Идет сбыт контрабанды через границу, в основном в Китай. Не должны с этим мириться и на уровне Правительства принять согласованные меры. И все цепочки сбыта, кто этим управляет, кто в этом задействован? Возможно, без покровительства это не обходится», − сообщил министр сельского хозяйства Арман Евниев.

По данным Минсельхоза, на охране сайги задействованы 191 инспектор. Они охватывают почти 93 млн гектаров земли. В Карагандинской, Акмолинской, Кызылординской, Костанайской и Алматинской областях. Что составляет почти 500 гектаров на одного специалиста! Оснащенность Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира оставляет желать лучшего − старые «Нивы» и УАЗы уступают дорогим внедорожникам, на которых передвигаются браконьеры.

«Снегоходы для нас проблема. У нас есть одна «Тайга» и второй сломанный стоит. Есть у браконьеров беспилотники, сейчас они в свободной продаже. Браконьеры их используют», − говорит руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким.

В «Охотзоопроме» говорят, что инспекторы могут применять табельное оружие в целях защиты. Но боятся. Часто суд выносит решение не в пользу природоохранных специалистов.

«В прошлом году инспектор ЮКО применил оружие. Но следствие и суд посчитали его виновным, мол он превысил полномочия. Его осудили. Моральный дух наших инспекторов упал, каждый задумался – применять оружие или нет», − делится гендиректор РГКП «ПО Охотзоопрома» МСХ РК Ерзат Альзаков.

На работников Охотзоопрома в Нуринском районе нападали не раз. В 2016 году при задержании браконьеров пострадал Достай Нурбеков. Преступники ранили его ножом в горло. Лезвие остановилось в 5 мм от сонной артерии, вспоминает мужчина. Потерял много крови, чудом остался жив. Суд не рассматривал его дело, но возбуждали дело в РОВД Нуринского района.

В Карагандинской территориальной инспекции предлагают на законодательном уровне пересмотреть вопрос применения оружия для защиты. К тому же, иногда невозможно доказать, что злоумышленник охотился на сайгу, говорит Андрей Ким.

«Есть сложность, находим трупы животных, потом надо привязать их к человеку, к машине. Сложно. Надо доказать, что шесть именно вот этого сайгака есть на человеке. Тогда можно доказать, что производил охоту», − добавил Андрей Ким.

В поддержку семьи погибшего работники Минсельхоза перечислят однодневный заработок. Около 4 млн тенге. В Правительстве хотят представить обоих инспекторов к награде «За мужество». Ерлана Нургалиева − посмертно.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика