+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.03.2019 в 09:19

Пожар на месторождении в Мангистау: Огонь перекинулся на строящуюся скважину

Огонь, бушующий на месторождении Каламкас, перекинулся на строящуюся скважину. Об этом сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков, передает inaktau.kz.

Пожар на месторождении в Мангистау: Огонь перекинулся на строящуюся скважину Фото взято с сайта inaktau.kz

По словам Болата Акчулакова, на месторождении Каламкас произошли незапланированные выбросы газа через плотность земли, в результате чего образовались 13 грифонов.

С 13 по 24 марта восемь из них были ликвидированы. Один из оставшихся пяти находился под сильным давлением и в результате чего загорелся. По сегодняшним данным, огонь с грифона перекинулся на строящуюся рядом скважину.

«Хочу отметить, что первичное возгорание – это грифоны. Это незапланированные выбросы газа через плотность земли, то есть это не были выбросы со скважины. Эти проявления проходили на отметке бурения примерно 422-450 метров. Строение и плотность пород в Мангистауской области отличается от Атырауской или Актюбинской областей. В связи с этим, нужно определить природу этих газов. Причину возгорания должна установить комиссия», − сообщил вице-министр энергетики.

Созданный штаб принял решение об изменении тактики ликвидации возгорания на Каламкасе.

«Нами было принято решение локализовать очаг возгорания, вынести все необходимое оборудование, которое может быть подвержено возгоранию и в дальнейшем приступить к ликвидации очага возгорания», − сказал Болат Акчулаков.

Напомним, открытое горение газоводопроявления грифона высотой десять метров на площади 900 метров на одной из нефтяных скважин месторождения Каламкас произошло 25 марта, примерно в 5 утра.

Причиной газоводопроявления является скопление техногенного газа. С 13 по 24 марта специалистами проводились работы по промывке скважины с утяжеленным буровым раствором, а также ремонтно-изоляционные работы для устранения грифонов.

На сегодняшний день возгорание на скважине локализовать не удалось.

Президент Казахстана поручил правительству принять меры.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика