+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.06.2019 в 07:19

Названы возможные причины взрывов в Арыси

Министр обороны РК Нурлан Ермекбаев рассказал о военной части в Арыси, где хранились взорвавшиеся боеприпасы, передает МИА «Казинформ». 

Названы возможные причины взрывов в Арыси

По его словам, в Арыси есть еще две воинские части, которые, возможно, останутся, так как никакой угрозы не предоставляют и там не хранятся боеприпасы. «Арсенала» теперь по поручению Елбасы и президента Казахстана в Арыси не будет. Большая часть уже уничтожена, остатки будут вывезены и распределены по другим хранилищам на территории Казахстана. Можно сказать, что Арысь избавился от этого арсенала», — рассказал министр обороны РК. 

Министр отметил, что будут пересмотрены нормы хранения боеприпасов. Они будут складироваться в достаточно удаленных местах от населенных пунктов. «Местным исполнительным управлениям поручим, чтобы населенные пункты не приближались к хранилищам и арсеналам», — говорит Нурлан Ермекбаев. 

«Когда хранилища арсенала строятся, нормативы по расстоянию выдерживаются. Этот арсенал был построен в 1930 году. Тогда здесь город не существовал. Аул находился вдали. Но за все это время населенный пункт приблизился к забору арсенала. Это ненормально. Теперь такого не будет», — сказал министр. 

По его словам, сейчас выяснятся причины взрыва и идет расследование. 

«Все версии прорабатываются. Конкретно, что-то сказать сложно. Но в первый же день лично я вместе с командиром части, начальником арсенала заехали внутрь этого арсенала и там было организовано изъятие всех видеоносителей. Сейчас следственная группа расшифровывает эти записи. Будет проведено расследование, будет установлена вина и все должностные лица, которые допустили халатность или ошибки, будут строго наказаны. Но на сегодняшний день каких-то признаков нарушения мы пока не видим», —заметил Нурлан Ермекбаев. 

Министр также добавил, что арсенал в Арыси был самым технически оснащенным.  

«Причины могут быть разные: замыкание в электричестве, может быть химическая реакция в каком-то пороховом заряде, диверсия, попадание случайного предмета, возгорание травы, но, этот арысский арсенал являлся самым технически оснащенным, с самыми строгими мерами безопасности. Он в прошлом году был оборудован новой системой, техническими средствами, охраной. Был пульт управления в сервере, куда стекались все виды информации по внешнему периметру, внутри арсенала. На территорию арсенала вход был ограничен. То есть, здесь были приняты все меры безопасности. За последние несколько лет с территории этого арсенала уже было вывезено более 30 тыс тонн боеприпасов», — рассказал Нурлан Ермекбаев. 

Министр обороны также отметил, что взорвавшиеся снаряды стоят недешево.

Ранее сообщалось, что личный состав военнослужащих помогает жителям Арыси заселяться по своим домам. Группа военных психологов осуществляет комплекс мероприятий, в том числе проводит консультации с населением.

Напомним, 24 июня на складе войсковой части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

Вчера, 27 июня, эвакуированные в Шымкент жители Арыси перекрыли дорогу возле мечети и не хотели возвращаться домой. Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев заверил арысцев, что в городе спокойная обстановка и для уверенности местных жителей заверил, что сам в течение месяца будет жить в Арыси. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика