четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Шукеев: «Я буду жить с вами месяц в Арыси»

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев во время встречи с жителями Арыси призвал людей к спокойствию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Фото взято с сайта inbusiness.kz
Фото взято с сайта inbusiness.kz

«Это очень серьезное ЧП. Вывезти полностью целый город нелегко. Дорогие мои, мы понимаем, что вы столкнулись с трудностями. Но всей страной переживаем с вами эту сложную ситуацию. Елбасы, правительство, все регионы, весь народ протянули руку помощи. За Арысь переживают все – и стар, и млад. Но понемногу нам удается выходить из этой ситуации. Давайте, пройдем это испытание достойно. Склад боеприпасов в Арыси будет ликвидирован. Впредь подобное в Арыси не повторится», — сказал аким.

Умирзак Шукеев ответил на опасения местных жителей по поводу возможной радиации в Арыси. Аким региона отметила, что эту информацию распространяют провокаторы.

«В Арыси нет радиации, я за это ручаюсь!» — воскликнул он.

Он заверил собравшихся, что военные проверяют дворы и улицы Арыси в поисках неразорвавшихся снарядов.

«Военные исследуют город днями и ночами. Только вчера за один день были найдены 5 тыс снарядов. Вы понимаете, они проверяют дворы, они должны войти в дома. Чтобы не произошло нарушений закона, областная прокуратура дала разрешение военным войти в дома. Это просто необходимо было сделать», — пояснил глава региона.

По словам Умирзака Шукеева, город поделен на 17 секторов. В каждом по 400-500 домов. По поручению президента в каждый сектор из 17 областей прибудут специалисты для восстановления города. Они будут жить в палатках. Полностью город обещают восстановить за месяц.

«Я буду рядом с вами. Этот месяц бужу жить здесь, пока не закончатся все работы по восстановлению города. Не верьте провокаторам, давайте сплотимся. Мы не оставим вас одним в такой ситуации, давайте сохранять спокойствие. Больше снаряды не будут взрываться, 70% из них уже взорваны. Остальное все будет вывезено. Но саперы останутся, и будут дежурить в городе. Если вы увидите что-то подозрительное, немедленно звоните по номеру 112», — заключил глава региона.

Напомним, 24 июня на складе войсковой части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

В результате ЧП погибли трое человек: один гражданский и двое военнослужащих. В данный момент в больницах находятся более 60 пострадавших, в том числе девять — в реанимации.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0