Эвакуированные в Шымкент жители Арыси не хотят возвращаться домой (ВИДЕО)

Эвакуированные из Арыси в Шымкент люди перекрыли дорогу возле мечети, где нашли временное пристанище. Они требовали встречи с акимом города Габидуллой Абдрахимовым, передает ИА «NewTimes.kz».

Эвакуированные в Шымкент жители Арыси не хотят возвращаться домой (ВИДЕО)
Фото: tengrinews.kz

Видео с людьми, выстраивающимися в цепочку на дороге, распространяются в соцсетях. Эвакуированные из Арыси жители выразили обеспокоенность небезопасностью в родном городе, заявив о нежелании возвращаться туда. По мнению людей, их нужно расселить в других казахстанских городах, в том числе в Шымкенте.

Как сообщает otyrar.kz, с жителями Арыси встретился аким Шымкента Габидулла Абдрахимов. Он успокоил людей, заверив, что сейчас принимаются все меры для скорейшего восстановления Арыси.

По словам Абрахимова, сегодня главная задача акимата Шымкента — обеспечение людей кровом, питанием и всем необходимым. Все это жители Арыси получают. Вместе с тем, отметил градоначальник, представители акимата готовы выслушать каждого эвакуированного. Помощь будет оказана в полном объеме.

«Вы требуете дать вам дома в Шымкенте. 130 тыс человек стоят в очереди: инвалиды и люди с малым заработком. Я что должен сказать им? Я вам не дам, дам жителям Арыси? Они тоже люди, они тоже могут, как и вы, собраться и спросить у меня. Некоторые уже десять лет стоят в очереди. Арысь — хороший город, станция. Экономика будет развиваться. Уже завтра никаких боеприпасов там не будет, увезут. Построят новые дома, новые дороги», — цитирует акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова turantimes.kz.

Вслед за Габидуллой Абдрахимовым приехал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. Как сообщает turantimes.kz, Шукеев призвал жителей Арыси не поддаваться на провокации и не верить слухам о радиации в городе. Ранее глава региона сообщал, что жители Арыси cмогут вернуться в свои дома в конце этой недели.

Тем временем, казахстанцы собрали пережившим взрывы жителям Арыси более полумиллиарда тенге. Так, 10-летний мальчик из Алматы направил в помощь арысцам 100 тыс тенге, накопленные за два года.

В Арыси продолжают работать саперы: они «зачищают» город от неразорвавшихся боеприпасов. По последним данным, обнаружено 5,7 тыс снарядов.

Арысь патрулируется сотрудниками департамента полиции Туркестанской области и Нацгвардией, по периметру выставлены посты. Предотвращены три факта мародерства.

24 июня на складе войсковой части в Арыси Туркестанской области произошло возгорание, а затем взрыв боеприпасов. Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

В результате ЧП погибли трое человек: один гражданский и двое военнослужащих.

Loading...

8 июля, среда