Почти половина жителей Атырауской области осталась без электричества. Монополисты разъяснили ситуацию

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг по поводу перебоев с подачей электроэнергии. На вопросы журналистов ответили руководители АО «Атырауская ТЭЦ», «Атырау Жарык», KEGOС, а также представители местных исполнительных органов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Почти половина жителей Атырауской области осталась без электричества. Монополисты разъяснили ситуацию
Фото: pixabay.com

Ранее портал azh.kz писал, что почти половина жителей Атырауской области, в том числе областного центра, а также крупные нефтяные месторождения остаются без электричества в результате аварии на ТЭЦ.

По словам президента АО «Атырауская ТЭЦ», 1 декабря в 11.20 на предприятии произошло нарушение технологического режима работы станции, в связи с чем была снижена мощность производства электроэнергии «Атырауской ТЭЦ».

«Принятыми мерами с 11.20 до 18.30 аварийное производство Атырауской ТЭЦ восстановлено. На предприятии создана специальная рабочая комиссия, которая должна провести расследование и предоставить акт по итогам расследования. Кроме того, сегодня в Атыраускую область прибыл первый заместитель комитета госэнергонадзора и контроля, который проведет расследование по линии госэнергонадзора», — рассказал президент АО «Атырауская ТЭЦ» Айвар Рахман.

По словам спикера, 2 и 3 декабря отклонений от мощностей не допускалось. В настоящее время ведутся работы по увеличению мощностей АО «Атырауская ТЭЦ».

Как рассказал директор филиала «Западные межсистемные электрические сети» АО КЕGОС Константин Чернохаев, 2 декабря в 08.57 по времени Нур-Султана на электростанции №2 ТОО «МАЭК-Казатомпром» в Мангистауской области из-за прекращения подачи пара произошла остановка котлоагрегата №11.

«Из-за этого произошел сброс нагрузки на 55 мегаватт. В связи с тем, что в это время производилась подача электроэнергии на Атыраускую область, сработал противоаварийный автоматчик, произошло отключение потребителей от электроэнергии. В настоящий момент работники ТОО «МАЭК-Казатомпром» на ТЭЦ-3 приступили к вводу работы энергоблока №1. По нашим расчетам после обеда электроснабжение региона нормализуется», — рассказал Константин Чернохаев.

По слова монополистов, отключения электроэнергии, произошедшие 1 и 2 декабря, никак не связаны между собой.

«Больше чем на один час в разных районах города мы электричество не отключали. Сейчас уже наступили холода, мы просто не могли оставить жителей без тепла и света надолго», — рассказал начальник городских распределительных сетей АО «Атырау Жарык» Габиден Канатов.

Отметим, что в настоящий момент при акимате Атырауской области также создана рабочая комиссия во главе с заместителем акима Жумабаем Карагаевым.

Работы по устранению перебоев подачи электроэнергии находятся на личном контроле главы региона. Кроме того, принимается ряд мер по недопущению аварийных ситуаций впредь.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

7 мая, пятница